原田主税

安心素材で無添加の宅配弁当、情熱弁当 のイケメン店主です。 無添加冷凍惣菜通販サイト運…

原田主税

安心素材で無添加の宅配弁当、情熱弁当 のイケメン店主です。 無添加冷凍惣菜通販サイト運営や、マルシェやイベント出店、料理教室 や各種講座等を開催。 「素材本来の味を後の世代に伝えよう」がライフワークです。覚王山情熱マルシェ 主催者。

マガジン

最近の記事

【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり

こんにちは。 イケメンです。 前回のお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り 東京では板前をやっていたものの、それでは料理しか作れない。 飲食業のマネジメントを学ぼうと、当時名古屋で一番流行っていた洋風居酒屋「旗籠家」へ、店長を目指して入社します。もう料理の作り方は一通り修業してきたので、今度はそれ以外の事を学ぶ必要性に気付きます。 小さくともチェーンストア。 キッチンにはレシピと作業工程表がありますし、ホール作業にはマニュアルがあります。シーン別に言う

    • 【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り

      こんばんは。 イケメンです。 情熱弁当の10周年(2018年時)に、ブログにて書いたものに加筆修正をしてnoteに再投稿しています。 いつ情熱弁当が潰れても良いように。笑 また、ボク自身が独身で子どももいないため、死んでしまったら何も残りません。自分が生きていた証を残すために、このnoteを使おうと思います。 しれっとシリーズ化しますので、ヒマな方だけお付き合いください。 ◆上京物語 中学生から陸上競技(メインは1500m)に明け暮れ、楽しかった毎日。いつも陸上部で

      • 情熱弁当をはじめようと思った「3つの理由」

        ボクが東京で料理長をさせてもらっていた頃、 糖尿病の母は、医師から余命を宣告されました。 小さな頃からわがまま放題で、親には迷惑ばかりかけていました。 最期くらい一緒に住もうと、生活基盤を名古屋の実家に戻しました。 ゼロから頑張ってきた東京生活を中断するのには、随分と葛藤がありましたけどね。 一緒に住みだしてから、母はだいぶ元気を取り戻したようです。 宣告された余命を過ぎても、小康状態ながら毎日をありがたく生きていました。(2016年没) そしてボクは、いかにして美味

      【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり

      マガジン

      • お弁当
        0本