シェア
ぴかいん
2017年8月24日 10:54
すっきりしない天気が続く。曇ってばかりで 太陽が恋しいと思う夏 まれな夏。キャベツをひと玉買って 使い切るのにどうしようと 大量のキャベツを前に 夫が一言。塩で揉めば。なるほど。その手があった。忘れていた 暑くてじっとりする 夏向けのさっぱり副菜。ちょうど冷蔵庫には 茄子とミョウガと生姜が。これと合わせて塩で揉みあわせれば 美味しいさっぱり簡単漬物。生姜はみじん切り キャベツとミョウ
2017年8月9日 11:48
遅い朝ご飯、 手早く作りたいし 火もあまり使いたくない。冷蔵庫にキムチと 茎の部分が怪しくなっちゃってる大葉が何枚か。これでパパッと手早く食べてしまおう。小さいフライパンに油をたっぷり、目玉焼きを揚げるようにして焼く。こうすると白身の端の方がこんがりサクサク狐色に揚がって とても美味しいのだ。適当な器にご飯をこんもり、そこへ怪しく変色した茎の部分を丁寧に取り除いた大葉を何枚か被せ
2017年8月2日 18:51
以前 夫がお刺身やら揚げ物やら 居酒屋風食事を作ってくれた時に きゅうりと油揚げを和えたサラダも 作っていた。これが 箸休めとしてちょうどよく 美味しいねぇ とパクパク食べていたら 他の食事と合うように 油を使ってないんだよとのこと。なるほどね、他のおかずと食べるように味を控えているということね。後日ふと あのサラダをきゅうりではなく豆苗で作ろうと 思い立って作ってみた。豆苗を水洗いし
2017年8月1日 10:25
みかんの缶詰を 適当な容器にシロップごと小分けにして 凍らせる。私は ジップロックコンテナの小さいサイズに小分けして 冷凍庫で凍らせる。435グラムの缶詰が 一番小さいサイズのジップロック4つに ぴったりと 分けられる。気持ちがいい。この み缶詰氷は ずっと子供の時から食べていた 私の郷愁の味と言ったら 大袈裟だろうか。シロップごと凍らせて 凍ったみかんを スプーンでガツガツと削っ