美味しいお茶の淹れ方。 まずは、充分に沸かしたお湯を用意する。 次は、新鮮な茶葉。これがなければ始まらない。 店で使っている便利な茶葉の計量スプーン。 すり切り1杯…
星野店長の前に並んだ明日香と千尋。 「星野さん。私たち、今度お茶の初心者教室をやってみようと思っていて」 「あら明日香ちゃん、それ面白そうじゃない。どんな内容?」…
寒天で固めた小豆などの餡を四角に切り、小麦粉をまぶして焼いたもの。 餡は小豆以外にも、かのこ豆、手亡豆、さつまいも、かぼちゃなど様々な種類がある。 中身に栗やくる…
「ねえ千尋、ちょっと相談があるんだけど」 「何の相談?」 少し身構えた千尋に明日香は笑顔で言った。 「お茶の教室できないかと思ってさ」 「明日香の唐突には慣れたつ…
「いらっしゃいませ!新茶のご予約のお客様ですね!」 5月の新茶のシーズンを迎え、店内は活気に満ちていた。 今日も新茶を求め、朝から来客が絶えなかった。 「明日香ち…
「おばーちゃん、どう?美味しい?」 「うん、とっても美味しいわよ」 「・・・ほんとに美味しい?」 「うん。何でかしら?」 「何だか自信がないの。 どうしたらおばーち…
千尋草
2022年6月20日 02:10
美味しいお茶の淹れ方。まずは、充分に沸かしたお湯を用意する。次は、新鮮な茶葉。これがなければ始まらない。店で使っている便利な茶葉の計量スプーン。すり切り1杯でちょうど5グラム。2人分に丁度良い。沸かしたてのお湯を湯冷ましに注ぎ、2つの湯呑みに注ぎ分ける。80度のタイミングを見計らって、湯呑みから急須に注ぐ。抽出時間は50秒。均等の濃さになるよう、2つの湯呑みに交互に注ぎ分ける。最
2022年6月17日 00:20
星野店長の前に並んだ明日香と千尋。「星野さん。私たち、今度お茶の初心者教室をやってみようと思っていて」「あら明日香ちゃん、それ面白そうじゃない。どんな内容?」「リバーヒルズのカルチャースクールで、お茶の淹れ方を教えるんです」「あ〜二階堂さんのところね」「お知り合いですか?」「あそこの所長さん。二階堂さんって言ってね。去年はうちもイベントやったのよ。」「どんなイベントだったんですか?」
2022年6月14日 12:37
寒天で固めた小豆などの餡を四角に切り、小麦粉をまぶして焼いたもの。餡は小豆以外にも、かのこ豆、手亡豆、さつまいも、かぼちゃなど様々な種類がある。中身に栗やくるみなどを入れて作ることもある。江戸時代に京都で人気のあった銀鍔(ぎんつば)というお菓子が起源と考えられている。元々は日本刀の鍔(つば)を模した丸い形状だったものが、時代を経て四角になり、金鍔(きんつば)と呼ばれるようになり現在に至る
2022年6月13日 22:39
「ねえ千尋、ちょっと相談があるんだけど」「何の相談?」少し身構えた千尋に明日香は笑顔で言った。「お茶の教室できないかと思ってさ」「明日香の唐突には慣れたつもりだけど、今度は何するつもりなの?教室って何を教えるの?」「お茶の淹れ方だよ。最近若い人で急須持ってないって良く聞くから、こういうイベントで興味持ってもらえたらなって」「いいんじゃないかと思うよ。…でも誰がやるの?」「もちろん
2022年6月13日 14:50
「いらっしゃいませ!新茶のご予約のお客様ですね!」5月の新茶のシーズンを迎え、店内は活気に満ちていた。今日も新茶を求め、朝から来客が絶えなかった。「明日香ちゃん!包装5箱頼める?」「大丈夫です!」元気良く答えた明日香は、急いで包装台に向かった。寺尾明日香(てらおあすか)今年からこの店で働き始めた新入社員だ。入社して1ヶ月、依然慣れないことばかりだが、包装のスピードには自信があっ
2022年6月13日 10:59
「おばーちゃん、どう?美味しい?」「うん、とっても美味しいわよ」「・・・ほんとに美味しい?」「うん。何でかしら?」「何だか自信がないの。どうしたらおばーちゃんみたいに美味しく淹れられるかな?」祖母は笑顔のまま少し考え、「あなたさ、世界で一番美味しいお茶って何だと思う?」「なんだろう?玉露?抹茶?」「そう思う人もいるかもね」「違うの?じゃあ何が正解?」「わたしにとって世界で