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まんぷく堂の料理レシピ

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冷蔵庫にあるものを中心に、 平日の夜でも気楽に、簡単につくれる ちょっと気の利いた料理を中心に紹介します。 プロではないので、細かいことは気にせず、 ざっくりとした仕上がりを目指…
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2019年5月の記事一覧

芽キャベツのトマトパスタ

芽キャベツのトマトパスタ

仕事帰りの夜、冷蔵庫を開けると
芽キャベツと使いかけのトマト缶があったので、
パスタを作ることにしました。
ほかにも自家製のアンチョビと、マッシュルーム、
適当なお肉がなかったので、ハムを使いました。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、
半分に切った芽キャベツを炒めます。
焼き色がついたら、いったんフライパンから外します。
そのままトマトソースを作ってもいいのですが、
少し歯ごたえがあったほう

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サバのソテー トマトソース

サバのソテー トマトソース

形のよいサバが手に入ったので、
今日はサバのソテーを作ってみます。

ペーパータオルを使ってサバの表面の水分をとり、
塩、コショウで下味をつけます。

ミルクパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたニンニクを炒めます。
ニンニクの香りがたったら、トマトの水煮、
タイムを入れて、塩、コショウで味を調えます。
サバにも味がついていること、煮詰めることを考慮し薄味にします。
弱火から中火で水分を飛

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ローズマリーもりもりスペアリブ

ローズマリーもりもりスペアリブ

そろそろパスタ以外の料理をと思い、
今回はスペアリブのオーブン焼きです。

スペアリブのオーブン焼きは、すごく簡単。
何しろ焼くだけですから。
それでいて、見栄えがよく、ちょっと豪華な感じもするので、
まんぷく堂では、ちょいちょい焼いています。

今回は、庭で採れたローズマリーをもりもりと使ってみました。
もともとは羊肉用のレシピですが、豚肉でも十分楽しめます。

密封バッグに米麹とスペアリブを入

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梅干しとささみ、しらすの和風パスタ

梅干しとささみ、しらすの和風パスタ

冷蔵庫にしらすとささみがあったので、
和風パスタをつくることにしました。

ささみは茹でて、ほぐし、
梅干しはたたいておきます。

刻んだニンニクをオリーブオイルでフライパンで炒め、
香りが立ったら、しらすを投入。
塩とおぼろ昆布、醤油で味を整え、
パスタの茹で汁を入れて、ソースを乳化させます。

パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンのソースに入れ、
細切りにした分葱を振りかけて、軽く混ぜ

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ぬか漬けのパスタ

ぬか漬けのパスタ

わが家では、もう何年もぬか漬けをつくっています。
ぬか床の状態を維持するために、定期的に野菜を漬けていますが、
基本同じ味なので、どうしても食べ残してしまうときがあります。
そんなとき、少し味覚を変えるためにつくるのが
ぬか漬けのパスタです。

調理法はすごく簡単です。
食べきれなくなったぬか漬け(今回は、きゅうりとみょうがです。なんでもいいです)を細かく刻み、
ベーコン入りのペペロンチーノのソー

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