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yasuaki_kato
2019年5月31日 07:08
仕事帰りの夜、冷蔵庫を開けると芽キャベツと使いかけのトマト缶があったので、パスタを作ることにしました。ほかにも自家製のアンチョビと、マッシュルーム、適当なお肉がなかったので、ハムを使いました。フライパンにオリーブオイルを敷いて、半分に切った芽キャベツを炒めます。焼き色がついたら、いったんフライパンから外します。そのままトマトソースを作ってもいいのですが、少し歯ごたえがあったほう
2019年5月28日 19:08
形のよいサバが手に入ったので、今日はサバのソテーを作ってみます。ペーパータオルを使ってサバの表面の水分をとり、塩、コショウで下味をつけます。ミルクパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。ニンニクの香りがたったら、トマトの水煮、タイムを入れて、塩、コショウで味を調えます。サバにも味がついていること、煮詰めることを考慮し薄味にします。弱火から中火で水分を飛
2019年5月21日 16:57
そろそろパスタ以外の料理をと思い、今回はスペアリブのオーブン焼きです。スペアリブのオーブン焼きは、すごく簡単。何しろ焼くだけですから。それでいて、見栄えがよく、ちょっと豪華な感じもするので、まんぷく堂では、ちょいちょい焼いています。今回は、庭で採れたローズマリーをもりもりと使ってみました。もともとは羊肉用のレシピですが、豚肉でも十分楽しめます。密封バッグに米麹とスペアリブを入
2019年5月19日 08:53
冷蔵庫にしらすとささみがあったので、和風パスタをつくることにしました。ささみは茹でて、ほぐし、梅干しはたたいておきます。刻んだニンニクをオリーブオイルでフライパンで炒め、香りが立ったら、しらすを投入。塩とおぼろ昆布、醤油で味を整え、パスタの茹で汁を入れて、ソースを乳化させます。パスタが茹で上がったら、水を切り、フライパンのソースに入れ、細切りにした分葱を振りかけて、軽く混ぜ
2019年5月16日 14:03
わが家では、もう何年もぬか漬けをつくっています。ぬか床の状態を維持するために、定期的に野菜を漬けていますが、基本同じ味なので、どうしても食べ残してしまうときがあります。そんなとき、少し味覚を変えるためにつくるのがぬか漬けのパスタです。調理法はすごく簡単です。食べきれなくなったぬか漬け(今回は、きゅうりとみょうがです。なんでもいいです)を細かく刻み、ベーコン入りのペペロンチーノのソー