夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐
こんにちは、
ハニーコーギーです🐶
毎日暑くて溶けながらも、
家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇♀️
暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。
それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。
そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠
夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅
ということで、
今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です!
※レシピは全て2人分です。
野菜と鶏の甘酢あん
とにかく野菜をたっぷり摂りたい日におすすめの料理です✨
野菜は何の野菜にでも合う味付けになっているので、その日に食べたい野菜を使ってくださいね☺️
レシピ📝
①.好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、大さじ4の油を中火で熱したフライパンで素揚げする。
ちなみに私はナス1本、にんじん1本、じゃがいも1個、玉ねぎ1/2、ピーマン3個にしました!
じゃがいもは5分水に浸しアク抜きし、じゃがいもとにんじんは時短のため600Wレンジで4分事前にチンしてます。
ピーマンは最後に炒めるだけで充分火が通るので、素揚げしなくて大丈夫です👌
②.1度野菜を取り出し、そのままのフライパンに、片栗粉をたっぷりまぶした鶏肉300gを片面3分ずつ焼いていく。
③.①で素揚げした野菜を再びフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分蒸す。
④.しょうゆ大さじ3、お酢大さじ2、砂糖、料理酒、みりん大さじ1、細切りしたピーマン3個を加え、3分程煮絡めたら完成!
チャプチェ
我が家の夏の定番の料理チャプチェです✨
簡単かつ野菜がたっぷり摂れるので、夏によく作っています。
タレが本当に美味しくて、家にある調味料でも簡単にできるのでぜひお試しください☺️
レシピ📝
①.豚バラ肉180gを食べやすい大きさにカットし、大さじ1のごま油を中火で熱したフライパンに重ならないように並べ、塩胡椒を振り、3分触らず焼いていく。
3分経ったら、火が通るまで炒める。
②.1度お肉を取り出し、そのままのフライパンに細切りしたにんじん1本、薄切りした玉ねぎ1/2を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③.①で焼いたお肉、水200cc、焼肉のタレ大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖、コチュジャン、みりん大さじ1、春雨3塊を加える。
この時、春雨はほぐしてください。
④.蓋をして弱火で3分蒸す。
⑤.細切りしたピーマン3個を加え、3分程炒めたら完成!
アスパラの肉巻き
私が作る料理で、今夫が好きな料理暫定NO.1料理です✨
アスパラは夏限定野菜なので、夫に「週2で作って🥺✨」とお願いされます😅
皆様も、夏限定なのでぜひお試しください☺️
レシピ📝
①.アスパラの根本をカットして、更に根本1/3をピーラーで剥く。
副菜やご家庭によりますが、2人前だとアスパラは10本くらいが丁度いいです!
②.アスパラに豚バラ肉を端から端までぎゅっと巻きつけ、片栗粉をまぶす。
この時食べやすいようにカットしても◎
③.大さじ1のごま油を中火で熱したフライパンにアスパラを並べ、塩胡椒を振り、片面2.3分ずつ焼いていく。
④.蓋をして弱火で5分蒸す。
⑤.しょうゆ、料理酒、みりんを大さじ2、コチュジャン大さじ1、豆板醤、砂糖小さじ1を加え、2.3分程煮絡めたら完成!
(ごめんなさい🙇♀️
⑤の写真を撮り忘れていました😭)
ちなみにこのタレはピーマンの肉巻きにも合いますので、ぜひそちらでもお試しください☺️✨
作り方はアスパラ肉巻きとほぼ同じです!
ヘタとタネを取り除き、半分にカットしたピーマンにピザ用チーズを詰め、豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶし、片面3分ずつ焼き、蓋をして5分蒸し、タレを2.3分程煮絡めたら完成です✨
ドライカレー
とにかく野菜をみじん切りすれば、何の野菜の組み合わせでも、量もいくらでも大丈夫です🍛✨
私はピーマン3個、にんじん1本、玉ねぎ1/2を使っています!
素揚げした野菜をトッピングしても◎
レシピ📝
①.油大さじ1を中火で熱したフライパンに、好みのみじん切りした野菜を炒めていく。
目安は玉ねぎがしんなりするまで!
ピーマンは最後に炒めるので、ここでは炒めなくて大丈夫です👌
②.1度野菜を取り出し、そのままのフライパンにミンチ肉300g、しょうが、にんにくチューブ3cmを加える。
お肉の色が変わるまで触らない(炒めない)ことで、カリッとなります。
お肉の色が変わってきたら炒めてください。
③.①で炒めた野菜を再びフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分蒸す。
④.カレールウを4.5個を加える。
炒めながら溶かす。
⑤.ルウが溶けたら、みじん切りしたピーマン3個、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ1を加え、3分程炒めたら完成!
余ったカレーは餃子の皮でサンドし、フォークで周りを留め、両面薄く油を塗り、オーブン200度で片面10分、裏返して3分焼けば新たなおかずにもなります✨
ナスとピーマンと玉ねぎの豚バラ炒め
きっとこの味付けがクセになると思います☺️
我が家はハマった時、週2で食べてました😅
調味料も家にあるものでできますし、作り方も簡単なのでぜひお試しくださいね☺️
レシピ📝
①.豚バラ180gを食べやすい大きさにカットし、ごま油を中火で熱したフライパンに重ならないように並べ、塩胡椒を振り、3分触らず焼いていく。
3分経ったら、お肉に火が通るまで炒める。
②.1度お肉を取り出し、そのままのフライパンに薄切りした玉ねぎ1/2を加え、しんなりするまで炒める。
③.一口サイズに切ったナス2本、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、味噌大さじ1を加え、2分炒める。
④.最後に細切りしたピーマン3個を加え、3分炒めたら完成!
🧑🍳🫠🧑🍳
いかがでしたか?
日々の献立に少しでも役に立てれば幸いです☺️
しっかり食べて、一緒に暑い夏を乗り越えましょうね🌻
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!
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