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ふるさとの味を私たちなりにアレンジ 週末車中泊するWebライターのひとりごと💭


ひっぱり

って知ってる?



多分これは山形の郷土料理なんだと思う。
(パートナー曰く)


お椀の中に


納豆と
サバ缶と
刻みネギと
バターと
醤油をかける


そこに熱々のうどんを混ぜて食べる!


熱々のうどんがバターを溶かして
醤油に絡んで
納豆のネバネバと一緒に
いい味を出してくる。


パートナーのお家では

ひっぱりのお供は
コーラなんだって。



これが大好きで、冬はよく食べてたんだけど


夏は暑すぎて食べれない…


でも食べたい…


最近暑すぎて溶けそうだったから
冷たい麺類ばっかり食べてた私たち。

ふと気がついた。


ん?ひっぱり、冷たくても良くね?


ということで、
ふるさとの味、夏アレンジ加えます☀️


キンキンに冷やしたうどんに…

お湯を沸かして
うどんを茹でる。


ひっぱり専用のうどんもあるんだよ
(前にパートナーのお母さんにもらったことある)


ひっぱりに合ううどんは、平たい系のうどん。


納豆とネギがよく絡んでおいしいのだ。


茹で上がったうどんをすぐに冷やす。
氷を加えて混ぜまくる。

冷たいうどん…おいしそう。


他の具材は全部一緒。

バター切って
ネギ刻んで
サバ缶開けて
納豆混ぜて

醤油と七味用意するだけ。


超楽ちんなお昼ごはん。


さて、いただきます

一瞬でできあがった、お昼ごはん。

いただきます。


納豆好きにはたまらない。



冷え冷えのひっぱり



最高においしかった。



バターがちょっと溶けにくいんだけど
むしろそれがいい。


最初の途中
バターの溶け具合によってちょっと味が変わる。


あ、これ好きかも。


2人ともバクバク食べてしまった。


これで
夏も冬もひっぱりが楽しめるようになった。

みんなも食べてみて

ひっぱりがそもそも山形の郷土料理なのか

パートナーのお家のふるさとの味なのか


パートナーがいまいち覚えてないから
山形の味だよ!て豪語できないけど


ぜひ作ってみて。


あと、ひっぱり食べたことある人、
教えて。


ひっぱり仲間を増やしたい。



暑い夏も
寒い冬も


家にありそうな材料だけで
ランチを楽しんでみてね。



今日はここまで。
最後まで読んでくれてありがとうございます。


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