見出し画像

Cours de cuisine

6月とても忙しかったよ―

忙しい好き 笑笑
田んぼや野菜の育ちや果物の勉強や教室や家のDIYやカフェのリフォームやラジオやイベント作りや家族時間やプロジェクの考える時間などあったので遅くてすみません

2日間のフランス料理教室のイベント

6月15日は、大草公民館で
大和の桃を使った "ピーチ・メルバ" Peche Melba作り

皆さん頑張りました。

教室をしました。
15人集まってもらい
皆さんと楽しく話しながら
みんなで作りました。
皆さんとても上手でびっくりしたし、盛り付けなども楽しみながらできて私もとても嬉しかったです!

自己紹介してからピーチ・メルバの教室をしました。

地域の方々とお話しすることは

とても楽しいです。フランス料理以外にも文化や歴史を教えたり、日本のことや大和町の昔の出来事なども知れて楽しかったです!

6月16日はくわなし公民館でアッシ・パルマンティエ Hachis parmentier
を作りました。フランスの家庭料理です。

この日

ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて裏ごす。
Destruction de pomme de terre !

も15人集まってもらえて
メモを取って話を聞いてくれたり
色々と質問してくれて
教えていて楽しかったですし
嬉しく思いました。


Toujours la !
さすがフランス人って


材料も、2日間とも全て大和町の食材を使用して作りました。なかなか予約が取れず行けなかったとたくさん聞くのでこれからは、もっとイベントを増やして多くの方々にフランス料理の美味しさや美しさを知ってもらいたいなと思います。

Voila voila !
7月も毎日頑張りましょう。
A plus dans le bus !

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?