マガジンのカバー画像

ちゃんちぃ工房〜台所しごと〜

4
このマガジンでは、 ・6月に旬を迎える梅の実を使った『梅仕事』 ・いつでも美味しくいただける『味噌・醤油麹』 について書いていきます。 どんな風に漬けられ、どんな変化があるのか…
このマガジンでは、レシピ・お台所仕事のノウハウ・各種農家さんへのインタビュー記事を始めとして、なん…
¥500
運営しているクリエイター

記事一覧

自家製の無限サラダ

我が家では、子どもたちが気に入ったレトルト食品もメニューに取り入れています。

しかし、レトルト食品に含まれている謎の物質たち。

できれば摂りたくない物も多く入っているので、再現レシピを作る様にしています!

生の元気野菜たち!

折角だから美味しく楽しく食べるため、子どもたちも好きな無限サラダの素を再現してみました(*´ω`*)

✳材料✳

【無限サラダの素】

MCTオイル    大さじ2

もっとみる

簡単スムージー

おはこんばんちは✨

ちゃんちぃ工房のちゃんちぃこと、そのべ きえです。

今日はお家で簡単につくれる、スムージーのレシピをご紹介します。子供向けには少々甘みを出したり、酸味を抑えた方が好評だったりします。参考までに我が家の調整の仕方も掲載しているので、ご自身やご家族の好みに合わせてマイレシピを見つけると楽しいですよ💓

小松菜スムージー⚫︎材料

バナナ 1本

小松菜 2本

お好みのミルク

もっとみる

梅干しレシピ

物心ついた時には

筍の皮に梅干しを挟み

ちゅーちゅー吸いまくっては

手も筍の皮も真っ赤にした幼少期

気づけば夫と一緒になり

可愛い娘にも恵まれて

大好きな梅干しを

おふくろの味にしたいなぁ

なんて思ったのは12年前

そこから我が家では

毎年、毎年、自家製梅干しを漬け

子供たちも梅干し好きのレディに❣️

梅干しの効果は素晴らしく

熱中症予防に

インフルエンザ予防に

ダイ

もっとみる

梅干し作り

ぼちぼち梅の実の季節も終わりますが

今年もGreen junctionさんから

雨が届きました(^^)

よっしゃ!

今年も梅干し作りまくるぞー!!

と意気揚々と準備を進める中、

謎の体調不良に見舞われて(´;Д;`)

日々、梅の熟成は進んでいくし

(あら、可愛い梅ちゃん❤️)