シェア
お菓子のカシオペヤ
2024年6月20日 21:30
こんにちはお菓子のカシオペヤです。おいしいお菓子が作りたいです。おいしいお菓子とは、、幸せの定義くらい個々にちがうかもしれません。ググってみたところ、世界でいちばん売れているお菓子はポッキーのようです。日本ではロッテのチョコパイが人気だとか。わかります。先日読んだ西村ゆかさん著「転んで起きて」の中で、病床のお母様にお見舞いで持って行った焼菓子の半分を手渡され、どうしたの?と聞い
2024年6月16日 09:36
こんにちはお菓子のカシオペヤです。バターと白砂糖を使わずにグルテンフリーでおいしくてシンプルなお菓子を作りたい・食べたいです。わたしはグルテン不耐症でも乳製品アレルギーでもないのですが、健康維持のため積極的には摂取しないという感じです。すぐに使えるオイルやグルテンのない混ぜ放題の米粉が初心者でフルパートタイマーのわたしにとって使いやすかったことも材料を選んでいる理由のひとつです。
2024年6月12日 21:21
こんにちはお菓子のカシオペヤです。読みたい漫画を自分で描いたり、着けたいアクセサリーを自作したりしていました。なので食べたいお菓子も作る方向です。完成したものも好きだけど、創造のプロセスも楽しいです。お菓子教室に行って、2色の米粉パウンドケーキを作りました。②のつづきです。ココナッツオイルときび砂糖とたまごをまぜて乳化させたところに、米粉とベーキングパウダーを一度に投入。ボウ
2024年6月9日 12:39
こんにちはお菓子のカシオペヤです。製菓理論オンライン講座で菓子作りの基礎知識を得たものの、実技はYouTubeを見るくらい。ネット知識の衛生管理も気になっており。これは実技を経験するしかないということで、お菓子教室に行ってみました。①のつづきです。プロセスの方向性とかスピードとか弱いなぁとは思いますが、無理せずやっていこうと思います。今回お願いしたのは2色の米粉パウンドケーキ(プ
2024年6月5日 20:59
こんにちはお菓子のカシオペヤです。高松市にある洋菓子店「アトリエ杏」さんのお菓子教室に行ってきました。Instagramで偶然お店を知り、立ち寄ったところ定休日にお菓子教室をされているとのことで申し込んでみました。わたしがこちらの教室を選んだ理由は並んでいるお菓子が美しい、美味しい先生が優しそうフランス留学をされていた東京でお仕事をされていた作りたいものを作らせて