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お菓子教室に行きました④

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

バターと白砂糖を使わずにグルテンフリーでおいしくてシンプルなお菓子を作りたい・食べたいです。

わたしはグルテン不耐症でも乳製品アレルギーでもないのですが、健康維持のため積極的には摂取しないという感じです。

すぐに使えるオイルやグルテンのない混ぜ放題の米粉が初心者でフルパートタイマーのわたしにとって使いやすかったことも材料を選んでいる理由のひとつです。

ということで③のつづきです。

焼き上がりました〜
しっかりした焼き色。
ココナッツオイルの甘い香りがとても良いです。

粗熱をとって、アルコールで制菌、持ってきた容器に入れてお持ち帰りです。

ここまでで約2時間。
レッスン料は¥4,400でした。
時間や材料によって変わると思います。
普段より高くなったと先生が申し訳なさそうにしておられましたが、店休日にわざわざ来ていただいてこの価格は逆に申し訳ないくらい。とはいえとてもありがたく、わたしは大満足です。


帰宅して、すぐにカットしたい食べたいきもちを抑えて一日おきます。

翌日ついにカット。

きれいです。

そしてかわいい。

かわいいー。

食感がいつもより、しっとりふかふか。
すぐにガス袋に入れてシーラーで密封。脱酸素剤は切らしていました。買わないと。

おいしくてうれしくてみんなに配ってしまい、自分では少ししか食べなかったことが悔やまれます。しばらく置いて食べてみたり、冷凍してみたりすればよかったです。
でも皆おいしいと言ってくれました。
普段は小麦のお菓子を食べている方にも好評でした。

つづく

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