![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121078908/rectangle_large_type_2_77c30fd7e1b829be0c15e2efaaf1f574.jpeg?width=800)
ネギ油でラーメンも作ってみた
前回、冬瓜と豚バラブロックで煮込みを作りました。
最初に豚バラ肉を焼いて、脂を出したのですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1699358777488-0mC6qUqfyT.jpg?width=800)
ちょっともったいないなぁと思ってしまい、生姜と長葱の青いところを炒めてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699358848845-atvhW9qMJi.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699358849394-8uZuAFyVee.jpg?width=800)
さらにニンニクと鶏ガラスープの元と醤油と水を加えて…
![](https://assets.st-note.com/img/1699358905177-xc7E7jZ1sg.jpg?width=800)
ラーメンスープを作りました。
長葱の白いところと豚バラ煮込みと煮卵、キムチと海苔を加えて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1699359027583-uD4HS76ngP.jpg?width=800)
豚の脂と長葱を炒めて作ったネギ油が良い塩梅で、とても美味しいスープのラーメンになりました。
「せっかく脂を出したのに、結局摂るのか…」と思いもしましたが…
まあ、別の一品ができたので、良しとします(?)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?