春の貝を食べる(潮干狩り)
春ですねぇ。
新緑生い茂る季節。
暖かくなるとちょっと遠出をすることが増えますが、個人的にとても楽しみなのが…
潮干狩りです。
潮干狩りというと、あなたは何を思い浮かべますか?
アサリ?ハマグリ?
美味しいですよね。
でも、個人的に超おすすめなのがコレ。
そう、マテ貝(マテガイ)です。
お店であまり売っていないのでレア感がありますし、何より美味しいんです。
採り方ですが、まず干潮の際の砂の上に小さな穴を見つけます。
そこに塩(食塩)をかけると、ヒュッと出てくるので、その瞬間にキャッチして引っこ抜きます。
よく動画に上げている方がいらっしゃるので、興味があったら見てみてください。
お子さんも子供も楽しめるのではないかと思います。
採れたマテ貝は砂抜きする必要もなく、すぐ調理が可能です。
あまり日持ちがしないので、すぐ食べることをお勧めします。
白ワインとめちゃ合います。
刻んだセロリの葉とガーリック、バターで白ワイン蒸し。
貝の旨味がギュッと詰まって本当に美味しいです。
また、細長い殻はパカッと開いて食べやすいです。
簡単に身を取り出せます。
春の食材に感謝。
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