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オーガニック、無添加、発酵、地産地消……心身ともに喜ぶごはん

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たくさんのものが溢れている世の中で、こだわりを持って調味料や食材を選んで料理をしている方の思想が好き。そういうお店で食べることは、生産者さんを応援することにも繋がる。おいしいもの…
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#体に優しい

白砂糖や小麦粉不使用。「AaH bit」の体に優しい無添加おやつ@神奈川県鎌倉市

りんごから作った天然甘味料とはなんぞや? 好奇心をくすぐられて、鎌倉のお菓子屋さん「AaH b…

味噌蔵の天然麹でつくった自家製酵母。「kamakura24sekki」の、生命力溢れるオーガニ…

すごいパン屋を見つけたぞ。 鎌倉探訪の事前調べをしていた時、「見つけた私天才!」と思って…

全17品!「木と季」の自家製調味料を用いたこだわりのヴィーガンランチ@神奈川県鎌倉…

通り沿いからは見えず、一度は通り過ぎてしまうであろう細い路地を入り、現れる階段の右側をの…

「キッチンオハナ」のヴィーガンな無国籍料理に、動物性不使用のあまいもの@山梨県北…

北杜市にあるヴィーガン料理カフェ「キッチンオハナ」は、長坂インターを降りてから結構近い好…

自家製発酵調味料を使った、塩麹ハンバーグ、焼き芋スープ、大根おろしコロッケ!一風…

発酵料理のお店は多々あるけれど、「カモスカゴハン」の創作料理は想像をはるかに超えた味付け…

玄米がぷちぷち弾ける♪心と体が喜ぶ「SALT-石川食堂」の手作りテイクアウト弁当@岡…

カウンターのみのこじんまりとしたおしゃれなお店、SALT-石川食堂。 店構えからしてフレンチ…

基本材料は、厳選された<卵・小麦粉・菜種油>のみ! 「のびろ〜商店」の体に優しいほわほわシフォンケーキ@岡山県岡山市

岡山駅の近くに、体に優しいお菓子屋さんはないかな、と探していたら見つけたシフォンケーキの専門店。 「のびろ〜商店」という面白い名前にも惹かれた。 岡山県産小麦をベースに、白砂糖ではなくきび砂糖を用い、添加物不使用、ベーキングパウダーさえも不使用。 3人入ったらキツくなりそうなこじんまりとした店内には、シフォンケーキがぎっしりと並んでいた。すべて、ワンカット281円。 定番商品から季節限定商品があり、迷っているとオーナーさんが優しく話しかけてくれた。 今回は8種の中から、

バルサミコ糀にオリーブオイル糀……糀調味料の種類に驚き。糀づくしの発酵ランチ「糀…

大きな道路からはちょっと離れた古民家で、体に優しい発酵ランチがいただける。一見普通の家で…

雑穀たっぷりな華やかランチ💕 国際薬膳茶師がいるお店「millet」@岡山県岡山市

岡山市で体にやさしそうなご飯を食べたい時、おすすめなのがmillet。 milletは英語で雑穀のこ…

淡路島の野菜をたっぷり味わうなら。数量限定の「森のオト」ランチプレート@兵庫県淡…

くねくね道の先にある、山の上のカフェ「森のオト」。 きれいな白い外観の平屋根のおうちは、…

食べ物からいただくエネルギー。「天然食堂つきとおひさま」のやさいランチ@鳥取県八…

こんなすてきな文言が、つきとおひさまのHPには書いてある。 そして本当に私は、日光浴をした…

水曜のみ営業。「野原のcafeぽすと」の地元野菜たっぷりプレートごはん@鳥取県智頭町

週1営業、水曜日しか開いていないぽすとさん。 近所の常連さんで賑わい、来る人みんなが知り…

オーガニック素材に、天然酵母。パンにまかれた「ひとつぶ」の思想@滋賀県東近江市

滋賀県東近江市にある、こじんまりとしたパン屋さん「ひとつぶ」。 開店直後にうかがうと、次…