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味噌蔵の天然麹でつくった自家製酵母。「kamakura24sekki」の、生命力溢れるオーガニックなパン@神奈川県鎌倉市

すごいパン屋を見つけたぞ。
鎌倉探訪の事前調べをしていた時、「見つけた私天才!」と思ってしまったくらい、すごい。

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そこは、「kamakura24sekki」という、名前からステキなパン屋さん。
なにがすごいって、

・味噌蔵に棲みついている麹菌から酵母づくり
・食事系パンは甘味料・油分不使用
・菓子パン系も、甘みは自家製甘酒や果和糖など
・最後の一粒小麦アインコーン100%のパンがある
・自然栽培の野菜や玄米など、使用食材へのこだわり
・肉、卵、乳製品、卵不使用のヴィーガンパン

などなど。ホームページを眺めていて、大好きな要素しか見つからなかった。

有機全粒とオーガニック大麦ふすま生地・旬野菜と味噌漬けテンペのピッツァ(408円)

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甘ーい野菜がたっぷりのっている。かぼちゃも、れんこんも、さつまいもも、じゃがいもも、敷き詰められている玉ねぎも。
カリモチなパン生地は風味豊かで、ソースはなくても十分なくらい。
でも、トマトソースがこれまた濃厚なトマト味でおいしくて。味噌漬けテンペのしょっぱさも、野菜や粉の甘みとよく合う。
こんなにこだわっているピザが、ワンコインしないって、逆に申し訳なくなった。

世界最古の古代小麦アインコーン全粒100%(100g248円)

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パサパサ系かと思いきや、意外にもしっとり。唾液を含む余裕がないくらいに水分が飽和状態で、口の中で膨らんだ。古代小麦の甘みを感じていると、後追いで酸味がやってくる。昔の人は、みんなこの味を知っていたのかな、と思うとなんだか羨ましい。

ちびパン兄弟(620円)

いろいろ少しずつが叶って嬉しい、手乗りサイズのパンセット。

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アインコーン100%マフィンは、アインコーンのつぶつぶ感を楽しめる。膨張剤でなく、これも麹酵母でつくっているらしい。

シナモンロールは、果和糖アイシングで甘さ控えめ。シナモンの香りがすごく良くて、食べ終えた後の余韻もすごい。息をするたびにシナモンがほんのり香ってきた。

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麻炭ドーナツは揚げてあるけれど、油っこさはなくさっぱりしている。中はもちもちっと、噛むたびに甘みがやってくる。おいしいけれど、うまい例えが見つからない不思議な風味だった。

有機全粒&有機大麦ふすま入食パン(419円)

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全粒粉のパンってパサパサしがちだけれど、ここのはふんわりもっちり、耳はカリカリ。麦の甘みと酸味が一緒にやってきて、コクがすごい。パンのコクってこういうことか、と思える。何もつけず、これだけ食べ続けても飽きなさそう。


イートインでは、ヴィーガンサンドイッチとスープのセットなどをいただくこともできるらしい。

自然の恵みを感じ、自然と共に生きる意識を取り戻すヒントが、ここにはあるかもしれない。

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ごちそうさまでした。

kamakura24sekki
・〒248-0022 神奈川県鎌倉市常盤923−8
・11:30〜16:30
・金土日営業
HP
instagram
・駐車場なし

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これでおいしいものを食べます🍴 ありがとうございます!