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バルサミコ糀にオリーブオイル糀……糀調味料の種類に驚き。糀づくしの発酵ランチ「糀の食卓『さしすせそ』」@岡山県総社市

大きな道路からはちょっと離れた古民家で、体に優しい発酵ランチがいただける。一見普通の家で素通りしてしまったけれど、玄関の横にはちゃんと店名が書かれた看板がかかっていた。

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当日朝に電話をして、13時に予約がとれた。
ランチは1500円の、糀三昧コース(勝手に命名)のみ。

中に入ると、「お腹空いたでしょう」とオーナーの逸見さんが笑顔で出迎えてくれた。逸見さんは広島→京都→岡山と移り住み、元々はマクロビをやっていたらしい。

2022年1月

席に着いてまず運ばれてきたのは、みかんの糀ジュース

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「免疫を高め、腸内環境を整えてくれます」とのこと。舌がぴりりとしびれるような、不思議な飲み心地。

お料理には、すべてに糀が使われている。

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丁寧に説明してくれたけれど、聞いたことのない糀に驚きすぎて、後半は頭に入ってこなかった。比較的定番の、醤油麹や塩麹だった気はする。

右下から時計回りに
・バルサミコ麹の根菜炒め
・米麹のさつまいも干し柿和え
・なんちゃら麹のお豆カレー風味
・なんちゃら麹の野菜焼き浸し
・麹納豆
・なんちゃら麹の利休煮

食べながら、胃が喜んでいるのを感じた。食材の生命が、魂が乗っかっているような、光輝くおかずたち。

特に利休煮は里芋がほっくりねっとりで、上に散らされた柚子もさっぱりで、もう幸せしか感じられず。

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さつまいも干し柿は甘酒のような香りがし、まるでデザートのよう。

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糀納豆は、納豆嫌いでも食べられる。納豆の香りは確かにするけれど、強烈ではなく、松前漬けのような味がした。

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別皿で提供されたテンペの唐揚げはサクサク、大豆のほくほく加減も最高。フライドポテトより、こっちの方が好きかもしれない。付け合わせの野菜は、オリーブオイル糀でマリネしてある。

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ごはんは胃に優しいおかゆだった。何かが浮かんでいると思ったら松葉で、松葉を入れてコトコト炊くことで、血管を強くしてくれたりするようだ。

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お味噌汁は、切り干し大根の戻し汁をそのまま活用しているらしい。大根おろしも入っていて、とことん体に良さそう。

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食後は塩麹の豆乳ヨーグルト 生姜レモン酵素シロップがけ
ヨーグルトというよりはプリンのような固さがあり、不自然な甘みはゼロ。大豆のつぶつぶが残っていて、噛むのが楽しい。

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ただ食べるだけでなく、効果効能を教えてくれたりするので、頭でも口でも心でもおいしさを感じられた。

料理には作った人の心が表れるというけれど、本当に曇りも汚れもないぴかぴかな鏡のように、逸見さんのお人柄が料理に反映されていたな。

帰り際の雑談で、「菌と菌は繋がりますから!」とおっしゃっていたのが印象的。菌が紡いでくれたご縁に感謝しながら、お店を後にした。

2022年12月

約一年ぶりの再訪問。相変わらず明るく元気なまりさんが出迎えてくれて、相変わらずおいしいお料理たちを楽しんだ。

生姜塩麹のあんかけとか、豆乳麹のポテサラとか!
今回は春巻き!
豆乳プリン

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ごちそうさまでした。

糀の食卓『さしすせそ』
・〒719-1101 岡山県総社市奥坂344
・11:00〜15:00
・定休日 金土日
HP
instagram
・駐車場あり



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