株式会社フレスカ

飲食店経営・プロデュースを行う株式会社フレスカの公式noteです。 フレスカのこだわり…

株式会社フレスカ

飲食店経営・プロデュースを行う株式会社フレスカの公式noteです。 フレスカのこだわりや取り組み、個性豊かなメンバーの紹介、楽しい行事など発信しています。わたしたちが目指す「関わる全ての人の幸せを最大化する」を実現すべく日々奮闘中!

マガジン

  • フレスカ紹介

    フレスカという会社について詳しくはこちら!

  • フレスカ全社員参加型プロジェクト

    7つのプロジェクトの進捗や成果報告。

  • フレスカ活躍社員インタビュー

    フレスカで活躍する個性豊かなメンバーたち

  • フレスカイベント

    フレスカには楽しいイベント盛りだくさん!

最近の記事

  • 固定された記事

【自分の夢を叶えれる場所!】株式会社フレスカの魅力って??

フレスカを検索してくださったみなさんこんにちは!!飲食業って実は知っているようで知らないこと多いですよね。 また、飲食業って多くの企業があり、どの企業がどのような店舗を展開しているのかみなさん知りたいですよね? そこで、今回は私たち株式会社フレスカの魅力を知ってもらうため概要を紹介します♪ 1.プロフィール★外食事業を通して提供している価値 会話や笑顔が溢れる幸せな食事のシーンを増やし、幸せを最大化すること。 現在の日本では、単身世帯が増え、また共働きが増えた影響で家庭で

    • フレスカ記念すべき30店舗目!!

      フレスカの紅茶専門店「KNOT TEA&FARM KITCHEN」 ブランチ北長瀬での営業を2023年5月7日にて一時閉店し、移転先を探し、 この度、本日2024年4月23日岡山県倉敷市羽島に『KNOT TEA&FARM KITCHEN』をオープンいたします! 倉敷市羽島の向山のふもとにある 紅茶と手作り自然食の料理が名物の隠れ家カフェ 「KNOT TEA&FARM KITCHEN」 JR倉敷駅から約3km・車で10分 倉敷美観地区から約1.5km・車で5分 倉敷市街地か

      • 生産性向上プロジェクト1年の軌跡

        さてさて社内プロジェクトの紹介第2弾【生産性向上プロジェクト】の1年間の活動をインタビューしました! そもそも生産性を向上させる意図は?それをやる事でどんな効果があるの?そんな疑問も全て今からお伝えしていきます。 1.社員紹介 今回、インタビューに協力頂いた方は プロジェクトメンバーはイオンモール広島祇園店店長の和田店長です! 2.生産性向上プロジェクトとは? 日々の業務内容に対して、無駄・手間の削減や効率的な仕事の仕組みを作り、同じ人員、同じ勤務時間でより高い成果を

        • 教育プロジェクト1年の軌跡

          社内プロジェクトのひとつである教育プロジェクトの1年間の軌跡をインタビューしました! 社内の教育ツール、システムのなど、飲食店では切手は切り離せない教育に特化したプロジェクトとは? 1.社員紹介 今回、インタビューに協力いただいた方は、 プロジェクトリーダーの廿日市店店長の高田店長です! 2.教育プロジェクトとは 社内にある教育ツールの検定制度や、新人のトレーニング、初期教育などの見直し、基準の再設定を階級、歴の異なる社員が集まり行うことで、社内教育ツールのレベルアッ

        • 固定された記事

        【自分の夢を叶えれる場所!】株式会社フレスカの魅力って??

        マガジン

        • フレスカ紹介
          9本
        • フレスカ全社員参加型プロジェクト
          13本
        • フレスカ活躍社員インタビュー
          22本
        • フレスカイベント
          25本

        記事

          24卒新入社員入社時研修

          こんにちわ! この春、フレスカに新たな仲間が11名加わりました! フレスカアカデミーでは、毎年新入社員を4月1日~2日の二日間 本社にて入社時研修を行っています。 今年はどんな研修になったのか、ご紹介します。 1.自己紹介 内定式や内定者研修、フレスカパートナーズフォーラムで既に何度か会っているメンバーもいれば、今回から参加するメンバーもいた為、 アイスブレイクも兼ねてフレスカ恒例「名前覚えゲーム」で自己紹介! 2.一日目研修スタート フレスカの研修はただの座学では

          24卒新入社員入社時研修

          23卒新入社員成果発表会

          こんにちわ! 春ですね! フレスカにはフレスカアカデミーにて様々な研修を行っていますが、 新入社員対象の新入社員研修は一年間毎月行っています。 そして3月は新入社員たちが卒業する月。 卒業を兼ねて、毎年3月は新入社員の成果発表会を行っています。 今年はどんな成果発表会になったのか、ご紹介します。 1.そもそも成果発表会ってなにするの? 入社して一年。 毎月ある新入社員研修で培った知識や現場での経験や成果というのは、 一人ひとり違います。 入社一年経った新入社員たちの

          23卒新入社員成果発表会

          活躍社員紹介インタビュー!!#

          誰とでもすぐに仲良くなれる、ミスターノン壁男ふるきさんに密着してみました! 営業など色々な職を経験したからこそ相手の立場に立って話が出来る術を 持っている。今回はどんな事でも底上げ出来るマンの紹介です。 1.プロフィール 古城 雄志(35) | 通称:褒めちぎりのフルキ 広島出身。2020年フレスカ中途入社。前職ではホテル関係の仕事をしており、「人」につくお客様を作る事が好きな根っからのサービスマン。飲食業界未経験ながらも持ち前の愛想の良さで引き込んでいける出来る男。

          活躍社員紹介インタビュー!!#

          新卒に聞いちゃいました♡ #3

          入社半年~1年未満の若手にインタビュー! なぜフレスカに入社したのか、働いているからこそ分かる飲食業の魅力や達成感、就活生へのメッセージなど、 3人の若手に同時インタビューし存分に語ってもらいました!! 1.新卒紹介 (左) 小野 雄哉(23) | 通称「ゆうや」 ぐりぐり家西条御薗宇店勤務。役職:チーフ (真ん中) 植田 成美(21) | 通称「なるみ」 ぐりぐり家イオンモール倉敷店勤務。役職:チーフ (右) 皆谷 剛志(21) | 通称「じお」 ぐりぐり家伊川谷店

          新卒に聞いちゃいました♡ #3

          新卒に聞いちゃいました♡ #2

          入社半年~1年未満の若手にインタビュー! なぜフレスカに入社したのか、働いているからこそ分かる飲食業の魅力や達成感、就活生へのメッセージなど、 3人の若手に同時インタビューし存分に語ってもらいました!! 1.新卒紹介 (左) 高橋 蒼生(20) | 通称「あおい」 広島出身。ぐりぐり家駅家店勤務。役職:チーフ (真ん中) 古屋 裕大(26) | 通称「ゆうた」 岡山出身。焼肉まるい精肉店勤務。役職:チーフ (右) 水嶋 来希(26) | 通称「らいき」 岡山出身。ぐり

          新卒に聞いちゃいました♡ #2

          フレスカフォーラム(入社式)

          フレスカの一大イベント【フレスカパートナーズフォーラム2024】 予選上位4店舗がどのような成果をあげたかパートナーが壇上で発表する場。そして社員表彰。 それと、もう1つのメインは…「入社式」!! 2月20日の開催の為、少し早いですが、全社員が集まる場で多くのパートナーに見守られながら行える日の為、フレスカでは毎年2月に、 新入社員たちの入社式を行います! 1.お出迎え新入社員8名は、入社式のリハの為に、少し早めに会場入り。 その際、23卒の新入社員(24卒にとっては1つ

          フレスカフォーラム(入社式)

          フレスカフォーラム(永年勤続、優秀社員表彰)

          フレスカの一大イベント【フレスカパートナーズフォーラム2024】 予選上位4店舗がどのような成果をあげたかパートナーが壇上で発表する場。 それと、もう1つあります。 それは長年働いている社員の永年勤続表彰、 そして「最優秀新人賞」「最優秀社員賞」「最優秀店長賞」の社員表彰も行いました。 今回はその表彰された社員のインタビューを載せています! ご覧ください! 1.永年勤続表彰5年、10年、20年と長きにわたり働いている社員を表彰する場。 5回目にして初の試みではありますが、

          フレスカフォーラム(永年勤続、優秀社員表彰)

          決戦!フレスカパートナーズフォーラム2024!全貌編!

          みなさんこんにちは! フレスカの一大イベント【フレスカパートナーズフォーラム2024】 先日2月20日(火)に岡山県山陽新聞さん太ホールにて開催されました! 5回目となる今回のフォーラムも大変実りと感動のある素晴らしい会になりました!! さて、気になる結果は…!? 今回は、改めてフレスカパートナーズフォーラムの紹介と、 先日からお伝えしておりました、長い長い予選を勝ち抜いたファイナリスト4店舗の最終プレゼンにより、今年度のフレスカNO1店舗が決まりましたので、そちらもお伝え

          決戦!フレスカパートナーズフォーラム2024!全貌編!

          活躍社員インタビュー!!#15

          2022年度新人賞受賞、チーフ→副店長と瞬く間に駆け上がり、その昇進記録は会社始まって以来の快挙。そんな今をときめく活躍を魅せる森田。実は学生時代には飲食業を自分が選ぶとは思っていなかったそう。なぜ彼女がフレスカの道を選んだのか、なぜ昇進最速記録を打ち立てることができたのか、そこには彼女の並々ならぬこだわりが詰まっていました。そんな彼女のインタビューをご覧ください。 1.プロフィール 森田 優梨子(24) | 通称:ゆりこ 岡山県出身。2022年新卒入社。大学在学中は生物

          活躍社員インタビュー!!#15

          【フレスカ本部】MGRインタビュー#2

          フレスカパートナーズフォーラム2024! 見事予選を勝ち抜いたぐりぐり家海田店、焼山店、そして広島府中店が属する広島第2エリア。この3店舗の他、広島大学近辺や三原市までの店舗を束ねる荒木マネージャー。新卒よりずっと飲食一筋。フレスカでは数々の新店立ち上げの経験を持つ、人呼んで「ミスター新店」。 そんな彼の目指す店舗とは?そして、圧倒的な成果を上げた3店舗への関わり方とは?そこには荒木マネージャーのこだわりと強い想いが隠されていました。フォーラム開催前の貴重な時間を頂いて密着取

          【フレスカ本部】MGRインタビュー#2

          フォーラム決勝進出店舗インタビュー【ぐりぐり家海田店】

          昨年のパートナーズフォーラムに続き二年連続で決勝進出を決めたぐりぐり家焼山店の記事はもうご覧になりましたか? 雪辱に燃えるぐりぐり家焼山店の発表、楽しみですね! ▼ぐりぐり家広島府中店のインタビューはこちら! さて今回は、堂々の予選1位通過!ぐりぐり家海田店が初めて壇上に立ちます! 絶対に壇上に立つと決めて過ごしてきた1年間の思いをインタビューしましたので是非ご覧下さい! 1.店舗紹介 焼肉ぐりぐり家海田店 業態 :焼肉食べ放題 所在地:広島県安芸郡海田町畝2丁目15

          フォーラム決勝進出店舗インタビュー【ぐりぐり家海田店】

          フォーラム決勝進出店舗インタビュー【ぐりぐり家焼山店】

          前回パートナーズフォーラム優勝店舗ぐりぐり家広島府中店の記事はもうご覧になりましたか? 昨年王者の今年の発表にも期待です! ▼ぐりぐり家広島府中店のインタビューはこちら! さて今回は、前回大会では予選一位通過、壇上店舗に選ばれるも、惜しくも悔しい結果となった、ぐりぐり家焼山店が悔しさをばねに、今年再び壇上に帰ってきました! 昨年フォーラムの雪辱を誓った店舗が、どのような1年間を過ごしてきたのか、インタビューしましたので、ご覧下さい! 1.店舗紹介 焼肉ぐりぐり家焼山店

          フォーラム決勝進出店舗インタビュー【ぐりぐり家焼山店】