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トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
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#美味しい記憶

カッチビリヤニ

カッチビリヤニ

とうとう自宅で。
カッチビリヤニを作ってみました。
ビリヤニという料理は奥深くて、
奥深いというか幅広くて、
インド大陸各地域で製法がいくつかあるようです。

インド料理というよりも
パキスタン料理と言っていいのかもしれません。
発祥はパキスタンという説があります。
いずれもムスリム教徒に起因する料理。

カッチとはヒンドゥスターニ語で 生の、という意味。
もうひとつ、パッキビリヤニ、という製法が

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ドイツパンを買いに。

ドイツパンを買いに。

ドイツパン好き、この日は、
吉祥寺のドイツパン店、ベッカライカフェLindeにてお買い物。

パン選びに無花果入りパンは、はずせません。
ロッゲンフォルコンブロートのずしりとした重みよ。重たい。

フォルコーンとは「全部」と「穀物」という意味で、
ライ麦全粒粉を使用した場合、「ロッゲンフォルコーンブロート」と呼ばれる。

これに類似したパンではロッゲンシュロートブロートがあり、
フォルコーンブロー

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思い出したサラダ

思い出したサラダ

スープやピラフにマッシュルームが入ると
1段と風味良くなるのでよく使います。

特に色味も良くなるブラウンマッシュルームは美味しいので良く使います。
この日もマーケットでブラウンマッシュルームを発見。
ふと、むかし、仕事場近くのレストランでよく注文した
生マッシュルーム入りサラダを思い出し、急に作って見たくなりました。
でも生マッシュルームはどんな状態なら使えるのか?、
食材について超素人なので(

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