![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93827497/rectangle_large_type_2_4b39e382c34771003f1cb5bf1785a0e2.jpeg?width=800)
大根マリネ
おはようございます。
冬、大根を買ったら必ず、するのが「大根マリネ」。
子どもは、煮たり焼いたりした大根はあまり好きではないのですが、
マリネにしたり、お漬物にすると食べてくれます。
酢と水をそれぞれ、50cc入れて、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
クローブ3粒、カルダモン1粒、黒コショウは入れたり、入れなかったり。
月桂樹があったら入れてみたり。適当。
あとは、切った大根を入れたら終わりです。
夏は、大根がきゅうりになります。
普段、作り置きとかは作らないのですが、
これだけは冷蔵庫にあるようにしています。
ちょっとおかずが足りないときとか、
サラダをつくるときに、マリネ液と大根を刻んでいれたり。
なにかと便利です。
![](https://assets.st-note.com/img/1671669291781-s6xuRaQwxs.jpg?width=800)
昨日のおやつは、スコーンでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1671669624374-dToaOKljSz.jpg?width=800)
ひとくちサイズでつくるようにしています。
今日もよい一日を。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?