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美味しい「玉スイカ」からの学び

こんにちは。ぼーんぐんです。

週末、近所のスーパーの店頭で「産地直送の玉スイカ」が大量に陳列されていました。

スイカに目のない私は玉スイカのコーナーへ吸い寄せられ、念入りに選んだ後に、予定にはなかった玉スイカをひと玉買い求めました。

スイカが大好物なんです。ダメですね。

割れぬように大切に持ち帰ると甘さも最高。自然に笑みがこぼれます。

夜までしっかり冷やしたスイカは、通常は八等分に切り分けた量をお風呂上りにガブっと頂きます。少しワイルドに食べる食べ方が胃袋に気持ちが良いのです。

でもその時は少々食べ過ぎてしまいました。

案の定、そのあとお腹を冷やして暫く調子を崩してしまいました。

みなさんも私のような経験はありませんか。お気を付けください。

ほとんどの快楽や必要な状態は、あるボーダを超えたら苦痛を伴ったマイナスの状態になります。

痒い所を搔いていたら気持ちいいのに、ある一線を越えたら痛みが来るし、満腹も過ぎたら吐きそうになる。

深酒もそうですよね。

愛情も、嫉妬や憎しみに変わりますし、警戒心も必要を超えたら恐怖心に変わります。また、優越感も過ぎたら不安感しかなくなるものです。

頭では分っている筈なのに、人間はつい多くを求めすぎて失敗してしまうものです。

老子の言葉に「足るを知る者は富む」というものがあります。

人間の欲望は尽きないという前提に立ち、足るを知らない状態では、常に足りないものを追い求めるため、満たされることがなく、幸せになることができないという教えです。

もっともっとを求めるのは、不幸の始まり。

ほどほどに丁度良いところを知るっていうことは、とても大事なことなんですね。

みなさんは如何お考えでしょうか。

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