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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#パンとスープ

お気に入り厚焼きイングリッシュマフィンとビーツのサラダ

お気に入り厚焼きイングリッシュマフィンとビーツのサラダ

楽しみにしていたパンが届きました!
嬉しい!!
箱を開けて、緩衝材の可愛いロゴが入った紙をそっと外すと見えてくる、綺麗に並んだイングリッシュマフィンたち。
これ、全部「厚焼き」のイングリッシュマフィンなんですよー。

こんなにバッチリ写真撮っちゃっていますが、PRではなくって、すごく個人的な「推し」です!
ただのファン。ただただ大好きな厚焼きイングリッシュマフィンのご紹介です!!

福岡にある工房

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【パティスリーSATSUKI】姉崎いちじくのパンが主役の朝ごはん

【パティスリーSATSUKI】姉崎いちじくのパンが主役の朝ごはん

今朝の主役はコチラのパン!どーん!

もうずっと「いちじくが好き、いちじくが好き」と言い続けていますが、そんな私に友人が「これを是非、食べてみて!」とプレゼントしてくれました。
ホテルニューオータニ幕張『パティスリーSATSUKI』で期間限定で販売されているという「姉崎いちじくとクリームチーズのハードブレッド」です!
おおお、パティスリーSATSUKIだよー!!
完全な主役級ということで、もうパン

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バターナッツかぼちゃのスープと紅芯大根のひらひらサラダ

バターナッツかぼちゃのスープと紅芯大根のひらひらサラダ

今日の朝ごはんは、昨日から「これ!」と思っていたメニュー。
今年最初のバターナッツかぼちゃのスープがメインです。
小ぶりなサイズのバターナッツかぼちゃ、丸ごと1個を使って作りました。
緑色の普通のかぼちゃよりも皮が堅くなくてカットしやすいし、早く煮えるような気がしてますが、そうですよね?そんなことない?
思い立って「よーし!」と作り始めてもすぐに出来ちゃうので、朝ごはんにもぴったり。
丸ごとで買っ

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無農薬いちじくのオープンサンドとお豆のポトフ

無農薬いちじくのオープンサンドとお豆のポトフ

毎年楽しみにしている特別ないちじくが昨夜届きました。
いちじくはもうずっと子供の頃からの大好物!
実家の庭で採れたものも、スーパーで買う物も、どれでも全部大好きですが、ここ数年お世話になっている、無農薬や有機栽培などこだわりのある生産者さんが作るものを取り扱っていらっしゃる【伝】さんが届けてくれる「いちじく」にはまっています。
だって、他では食べられない、というか、食べたことのないいちじくなんです

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シンプルなコーンスープが主役 サラダとオープンサンド

シンプルなコーンスープが主役 サラダとオープンサンド

昨日買ったとうもろこしを使って、シンプルないコーンスープを作りました。

我が家のあたりだけでしょうか?
今年はなんだかなかなかコレというとうもろこしに出会えない。
ご近所のスーパーでも八百屋さんでも、なんだか店頭に並んでいるのは、しょんぼりした感じのとうもろこしなんですよねぇ。
細めというか、しわしわというか、こうもっと太っちょでパツパツした感じのが食べたいのになぁ、うーん。と思っていたところ、

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ドイツパン『リコ』とケールとラディッシュのサラダ

ドイツパン『リコ』とケールとラディッシュのサラダ

雨がずっと降っています。
今日はそうなるよ、と天気予報でも言っていたので、覚悟はしていたけれど、頭が重くてズキズキ痛い。
新幹線も止まっているけれど、とにかく大きな被害がないといいな、と願うばかりです。

家からは出られない1日になるだろうなぁ、と昨日のうちに週末用のパンも確保しなくてはと買っておいた『リコ』
酸味のないとても食べやすいドイツパンで、ずっしりと詰まっているタイプだけど、ナッツも入っ

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『flour+water』の食パンとコロコロ野菜のスープ

『flour+water』の食パンとコロコロ野菜のスープ

中目黒の『flour+water』フラワーアンドウォーターさんの食パンです。
昨日、美容院へ行った帰りに寄って、ランチ用のパンを買ったついでに、今朝用にと初めて購入してみました。

ふわんとやや小ぶりのイギリス食パンという見た目。レジで並んだ際に、「プレーン食パンもひとつ入れてください」とオーダーして追加したものなので、店頭で手に取っていませんでした。
帰ってきて持ってみたら、思ったよりも軽い。

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全粒粉食パンとセロリの肉団子スープ 3人朝ごはん

全粒粉食パンとセロリの肉団子スープ 3人朝ごはん

昨日は姪が東京に遊びに来て、我が家に宿泊。
そういうわけで、本日の朝は久しぶりの「3人朝ごはん」でした。
ひとり増えるだけで、テーブルの上が賑やかです。

週末ということで、土日ともに仕事がしっかりと入っていた私。
もう少しスケジュールに余裕があれば、あんなことやこんなこと、こんなお料理にこんなおやつとアレコレしたかったけれど、それは叶わず。
でもなんとか「朝ごはんだけはー」と揃えました。

ご近

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新玉ねぎのスープとカラフルサラダ

新玉ねぎのスープとカラフルサラダ

今日は雨予報で、昨日に続いて冷んやりお天気になるということだったので、あったかいスープがいいなぁと。
人参スープにしようと野菜室を見てみたら、紫色の人参しかなくて予定変更し、大きな新玉ねぎを丸ごと全部使ったスープにしました。

極薄スライスにして、オリーブオイルでじっくりしっかりソテー。ねっちりとペーストみたいになってきたら、塩と水を足してブレンダーにかけます。あとは牛乳を加えて調味するだけですが

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バタートーストと焼きキャベツのスープ ごちそうラディッシュ

バタートーストと焼きキャベツのスープ ごちそうラディッシュ

【Johan】さんのハードトーストは、シンプルにバリッとトーストするのが美味しかった!
昨日のチーズトーストも良かったけれども、やっぱりこっちだな、という結果になった朝。

このパンはややスリムで背高ノッポな形なので、縦にカットよりも横にカットした方が落ち着いた印象になりますね。
どちらにもバターをのせておきまして、片方にはあとで蜂蜜をたっぷり追加して「ハニーバタートースト」でいただきました。

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『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

『プリンチ』のカンパーニュとモロヘイヤのスープ

ストックしていた代官山『プリンチ』のカンパーニュを食べ切るための朝ごはん。
そこそこ厚めにスライスしてからストックしていたので、タルティーヌという雰囲気でもないしなぁと考えていたら、買ったばかりのピーナッツバターがあったので、もう今日はそれで行こう!手抜きだけど、それでいいじゃん。

リベイクカンパーニュ、クラストはバリッと仕上がるけど、クラムはしっとりふんわり、そして美味しかった。ちゃんと手をか

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テーブルロールとさつまいものポタージュ

テーブルロールとさつまいものポタージュ

ふわふわなテーブルロールは近所のパン屋さんのもの。
しっとりしていて、何にでも合わせやすいのがとてもいいんです。ほんのり甘くってね。
こんなのを自分で焼きたいなぁ、と思いながら、ああ、強力粉を切らしていたんだわ、、、というのが続き、今日、ようやく買ってきました。
今週中に一回くらいは、なんでもいいからパンを焼きたい気分です。出来るかな?

グラスに入れたスープは「さつまいものポタージュ」です。こ 

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ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

ブラウンマッシュルームとゆで卵のチーズトースト

厚切り食パンがあと2枚。
ちょうど端っこのところだったので、裏面全面が耳になってるあのガシッとしたところが余っていました。
こういうパンは思いっきり上にドーンとのせてもパンがヘタらないから、食べる時に食べやすいので、本日はボリューミーな“のっけトースト”にしました。

まずはそのままのパンを軽くトーストして、その間にブラウンマッシュルームをスライスしてオリーブオイルとハーブ塩で軽くソテー。
半熟に

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カラフル野菜プレートとスープ そしてゆで卵

カラフル野菜プレートとスープ そしてゆで卵

3月30日
亡き猫のために幼馴染が届けてくれたアレンジメントの花が少しくたびれてきたので、オアシスから抜き、元気なものだけグラスに挿し直したら、とても可愛くなった。
春らしい花のあるテーブルで嬉しい。

今朝はパンドミ。
本当はサンドイッチを作って写真を撮らねばならない案件があって、8枚切りとか10枚切りが欲しかったのだけれど「4、5、6枚切り」しか対応できないとあるお店で言われてしまったので、そ

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