見出し画像

新玉ねぎのスープとカラフルサラダ

今日は雨予報で、昨日に続いて冷んやりお天気になるということだったので、あったかいスープがいいなぁと。
人参スープにしようと野菜室を見てみたら、紫色の人参しかなくて予定変更し、大きな新玉ねぎを丸ごと全部使ったスープにしました。

極薄スライスにして、オリーブオイルでじっくりしっかりソテー。ねっちりとペーストみたいになってきたら、塩と水を足してブレンダーにかけます。あとは牛乳を加えて調味するだけですが、今朝は冷凍していたむき枝豆もおまけで少しいれました。

見た目がとても地味なので、フライドオニオンなんかをパラッとさせてもいいのだけれど、それよりも今日はとにかく「新玉ねぎ」を味わおう!ということで、このままでいただきました。

スープが主役なので、これに合わせて【スドウ】さんの美味しいバゲット。
でもさすがにそれだけじゃ足りないから、夫には目玉焼きとグラハム入りの方も付けて、ピーナッツバターも塗っておいたのよね。

お皿の隙間を埋めるようなサラダは、切って和えただけのものですが、色がとても好みのバランスに仕上がったのが嬉しいです。

グリーンレタス、からし菜、ミディトマト、ブロッコリーを白ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシングで和えています。ほんの少しブラックペッパーも。
半月切りのポテトはソテーして、この前の“セロリ塩”をふりました。

あとはヨーグルトにいちご。バナナを切らしてしまって、いちごのみ。このカップでヨーグルトを食べるのが我が家の定番なのですが、バナナがないとトッピングが沈みがち、、、
土台にするためにも、バナナ重要だな。
飲み物は、オレンジジュース、ホットコーヒーでした。

いい具合にパンを消費出来ている。
明日は歯科検診で私は朝が早いから、夫はひとり朝ごはんです。

4月26日
雨も風も強い瞬間があって、春の嵐みたいだった。今もびゅうびゅう風の音がしています。
クローゼットの整理をして、もう着ないものは思い切って処分したらとてもスッキリした。
ボクちゃんとの思い出があるものは、まだ手放せないけれど。

この記事が参加している募集

サポートいただけると嬉しいです^^