マガジンのカバー画像

日々の日記

33
毎日の生活について書き綴ります。
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

レンズ豆活用法1「煮込み」

レンズ豆活用法1「煮込み」

以前、ひよこまめの煮込みを紹介したことがありますが、あのとき使ったのは水煮の缶詰でした。豆は水煮の缶詰ではなく、乾燥豆の状態から煮た方がやっぱりおいしい。

とはいえ、豆には戻し時間と調理時間がかかるのが難点。その点、レンズ豆は水戻しが不要で、しかも20分〜30分という短時間で茹で上がるので重宝します。

レンズ豆の煮込み
レンズ豆 200g(乾燥した状態)
水    600g
ニンジン 1/4個

もっとみる
マクドナルドからバカッターが生まれない本当の理由

マクドナルドからバカッターが生まれない本当の理由

こんにちは、「勝手に経営者ヅラ労働者」清原です。

最近立て続けに、飲食店バイトの人がインターネット上に、職場での悪ふざけの動画をあげて炎上するというニュースを見ました。

ちなみに2013年ごろにも同じ現象があり、今回が初めてではありません。

くら寿司や、セブンイレブン、ファミリーマートでも炎上騒ぎがありましたが、マクドナルドの炎上はあまり見たことがないのではないでしょうか?

今回は、どうや

もっとみる
さよならInternet Explorer

さよならInternet Explorer

お知らせ。マイクロソフトがInternet Explorerの非推奨を表明しました。これを受けて、noteでもIEのサポートを終了を確定します。

まだ動きますが、今後の新機能などのテスト範囲から外れていきそうです。

いちおうデータを見る限り、現段階ではIEを使うクリエイターは数%以下らしく、影響インパクトは少なめです。noteの運営チームは、思われてるより小さくリソースが限られてるので、開発資

もっとみる
ロメスコソースの作り方

ロメスコソースの作り方

ロメスコソースはナッツや赤ピーマンを使ったスペインのソース。ネギを真っ黒になるまで焼いて食べる「カルソッツ」という料理にあわせますが、肉や魚、野菜まで何でもある万能ソースです。

材料
にんにく 1個
赤ピーマン 1個
アーモンド 40g
トマト缶のトマト 2個
塩     4g
オリーブオイル 85cc
シェリービネガー 8g(または米酢8g)
スモークパプリカ 3.5g〜4g(なければ普通のパ

もっとみる

liveATCのtokyo controlを聞きながらネットしてる。lofi musicも流すとよい感じ。これは、ジェットストリーム感あふれて、とても集中できる。

JFKのcontrolだと英語感強すぎるので、羽田のATCが耳に優しい。

noteを読んでいて、気に入った文章とかをハイライトできればいいなと思った。kindleのハイライトみたいに、データベースできて、後からハイライトだけ参照できるとか、フォローしている人のハイライト共有できるとか。