マガジンのカバー画像

飲食業界の人に役に立つ話

8
飲食業界の集客・マーケティングを中心に飲食業界の人に役に立つ記事を公開します。
このマガジンを読むと飲食業界のトレンドや集客方法、マーケティング等に役立つ情報を最低週に1度以上発…
¥500
運営しているクリエイター

#私の仕事

香港からのインバウンド対策!食べログとオープンライスが提携

香港からのインバウンド対策!食べログとオープンライスが提携

大々的なリリースが出ているわけではないので、いつ頃からなのかは定かではありませんが、日本の食べログと香港の食べログ的なグルメサイト「オープンライス」がしれっと提携をしていました。

オープンライスの予約を食べログのネット予約在庫連携により、食べログから受けることが可能です。

食べログの店舗会員ヘルプの掲載に、OpenRiceの表記が追加されています。

適用対象店舗もちろん食べログの有料店舗会員

もっとみる
飲食店を作る時はシグネチャーを作るだけでSNSの投稿率が格段にアップしますよ

飲食店を作る時はシグネチャーを作るだけでSNSの投稿率が格段にアップしますよ

飲食店を作る時に重要なことの一つにシグネチャーメニュー(看板メニュー)を作るということがあります。

おすすめのメニューはなんですか?店員に「おすすめのメニューはなんですか?」
と聞いて、「全部おすすめだよ。」と、返してくる個人経営の居酒屋のおっちゃんとか個人的には大好きです。

でも、それでも、SNSで集客を行うのが当たり前になってきた世の中。
必要なのは「うちに来たらこれだけは食べてみて」と、

もっとみる
1年で1000万円以上赤字を出した寿司屋を建て直した話

1年で1000万円以上赤字を出した寿司屋を建て直した話

前回のお話の続編になりますので、もしよければこちらをご覧になっていただけると、当時WEBマーケの会社で代表だった僕が寿司屋をはじめた経緯がわかると思いますので、是非。

亀有にある寿司屋を買い取って1年ほどそのまま経営を続けてきました。
でも、単月に黒字になった月がひと月あったかどうか。
年間で1000万円以上も赤字を出してしまいました。

当時の僕らで考えられるだけの様々な施策も行いましたし、ち

もっとみる