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発酵で遊ぼ!

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ぬか漬け・コンブチャ・甘酒・塩麹・・簡単にできて、腸の健康に役立つ食品をご一緒に楽しみませんか?
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#発酵食品

発酵であそぼ!  11. いつも もやしていたい

発酵であそぼ! 11. いつも もやしていたい

この頃の発酵の近況報告です。

【生ごみコンポスト】
失敗続きなのですが、いつかはうまく発酵し、
(嫌気菌よ、がんばれ!)「爽やかなお漬物の匂い」になり、液肥も取れ、
庭のプランターに土と一緒に入れて待つこと1ヶ月で、いい肥料になる。
・・・となる、その日を夢見て、続けています。
今年は、6月下旬から2週間不在にしたために、コンポストのお世話ができませんでした。そのあと、1ヶ月エアコンがなかったた

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発酵で遊ぼ! (9)塩麹へ回帰と、発酵玉葱

発酵で遊ぼ! (9)塩麹へ回帰と、発酵玉葱

昨日久しぶりに外出しました。
名古屋の東別院で行われた「おわらの夕べ」を見に行ったのです。

前回は無観客、それ以前はシートにひしめいて座りましたが、
今回は丸椅子を離して並べてあって楽に座れました。
それでも昨日の気温も公式発表28度。
夕暮れになってもじわじわ汗が出てくるのでした。

ということからここへつながるのですが、
ずっと数日続いている、この30度近い暑さで、
塩麹を常温で作ることを思

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発酵で遊ぼ!その5. 塩麹 他

発酵で遊ぼ!その5. 塩麹 他

みなさん、ご存知でしたか?
レモン塩は、発酵させて 何年も使い続けるものだそうです。
さぞかし、味が深く練れてきて、美味しいに違いない気がしませんか_

私はレモン塩は作る量が少なくてすぐ使ってしまうため、
そういう基本的なことを知りませんでした。
コンブチャの二次発酵のために買った1ℓ瓶が遊んでいますので、
早速やってみようと思います。

さて、殺人的酷暑が続いている日本全国です。
どこにも行け

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発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

発酵で遊ぼ! その4. ぬか漬けの章

私は糠漬けが大好きです。

夏の暑い時は、ぬか床の発酵も元気です。
ちょうどよく漬かった野菜を、温かい糠床から取りだし、冷蔵庫に移して、冷たくして食べます。
とてもおいしいですよね。
育っていくぬか床は、コンブチャや塩麹と同じように、
手入れや工夫の余地があるところも、
ペットを育てるようで面白いと思っています。

でも私には教えてくれる人がなく、経験も浅いです。
それなのに、 見様見真似でやって

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発酵で遊ぼ!その3. コンブチャの章(下)

発酵で遊ぼ!その3. コンブチャの章(下)

コンブチャがどんどんと発酵が進むと、酸味が増していって、酢になり、アルコールも発生するそうです。そうなる前にもう一つ、楽しみ方があります。
それは二次発酵です。

飲み頃に発酵したコンブチャを、濾して別容器に移し、そこに全体量の4分の1ほどの果物などをいれて、もう一度発酵させます。
果物は、チェリー、パイナップル、バナナなどお好みですが、私がやってみておいしかったのは、レモンと生姜・マンゴー・バナ

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発酵で遊ぼ! その1.  コンブチャの章(上)

発酵で遊ぼ! その1.  コンブチャの章(上)



今日から、ペットを飼うに近い、面白くて美味しくて、体に良い、発酵食品について、ときどき書いていきたいと思います。

まず一番始めは、「コンブチャ」についての前半です。

コンブチャと聞いて、昆布茶と思うのは日本人なら普通のことです。
甘酢っぱい梅の風味で、お吸い物のように昆布出汁の利いた味。
寒い日にたまに飲むとほっとする、あの「こぶ茶」または「こんぶ茶」をお好きな方は多いことでしょう。

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