びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農…

びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農⼭漁村地域に宿泊し、滞在中に豊かな地域資源を活⽤した⾷事や体験等を楽しむ「農⼭漁村滞在型旅⾏」です。今後、継続的に地域交流イベントを行います。生産者と一緒に地域を盛り上げていきます!

最近の記事

間借りカフェ営業開始

木村さんが、美瑛町で間借りカフェの営業を開始しました! 店名:Cafe Tree / Seeds 店名は木の種という意味で、今はまだ始めたばかりの”種”の状態だけど地域の方や観光客と交流をして成長していきたいという思いを込めています。 場所をお借りしているチカラノ食堂の方々や、地域の方に試食会という形で食べていただき、何度も試行錯誤して完成したパフェは美瑛で旬を迎えているイチゴをたっぷり使いました。 コーヒーは、仲良くさせていただいている洗濯豆珈琲あつみ屋さんの珈琲豆を使

    • 【美瑛でしたい100のこと】サスティナブルツーリズム「美瑛⽩樺の森のカフェタイム 」はじめます!

      chapitre 23 サスティナブルツーリズムを通じて、心もカラダも癒される時間 食と農に詳しい農泊ガイドがご案内する体験プログラムをはじめます。 オンライントラベル「旅プラスワン」で事前予約(カード決済)ができます!開催日など、詳細について詳しくは下記URLをご覧ください! 美瑛⽩樺の森のカフェタイム (CoffeeTime in Bieiʼs white birch forest forest)~自然を感じながら、バリスタの至福の一杯を~ https://www.

      • 【美瑛でしたい100のこと】ファームイベントに初出展

        chapitre 23 リアンファームで開催されたイベント「オープンファーム」に初出店! イベントでは、プロダンス講師の舞から始まり、ワークショップ、ハーブ菓子、ハーブ料理など、様々な催しが行われました。天気にも恵まれて100名以上が来場し、大盛況でした!リアンファームのパティシエによるシュークリームは、エゾ松の新芽が使われていたり、ハーブのクッキー、寒天にはミントと蒸留水で作ったものと豆乳の寒天が入っていて、ここでしか味わえないすっきり清涼感のあるデザートが提供されていま

        • 【美瑛でしたい100のこと】リアンファームへ出張料理

          chapitre 22 先日、美瑛町から車で20分、西神楽のハーブ園「リアンファーム」へ出張で料理を作りに行きました。 リアンファームさんは農地約600坪の広さがあり、20種類以上のオーガニックハーブ(有機JAS認証)を育てていて、生産はもちろん、オイルや茶葉などの加工品の販売も行っています。 そんなリアンファームで、今回は ・ハーブ料理 ・ハーブスイーツ ・ハーブコーヒー を提供しました! とても種類が豊富なハーブから料理やお菓子に合うハーブを選びながら作るのは、とて

        間借りカフェ営業開始

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛ジンギスカンたれ開発ストーリー2

          chapitre 21 セミナーの翌日、札幌ファクトリーで行われていたジンギスカンフェスティバルの視察に行ってきました。 美瑛でも10月の三連休にイベントを行う予定で、規模感、価格帯、客層などを視察してきました。 札幌のジンギスカンフェスティバルは、5/17〜19の三日間で開催。 まず、受付にてチケットを購入(700円)して、使い捨てのジンギスカン鍋一つと野菜・箸・皿のセットを人数分受け取ります。 広いテントの席には、カセットコンロがずらり置かれていて、自由に席を選

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛ジンギスカンたれ開発ストーリー2

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛ジンギスカンたれ開発ストーリー1

          chapitre 20 先日、札幌で行われたオージー・ビーフ&ラム・MLAのセミナーに行ってきました。びえい農泊 DX推進協議会の事務局長石川はオーストラリアのラム肉PR大使で、ラムバサダーとして活動しています。北海道の郷土食「ジンギスカン」の羊肉は、実はほとんどオーストラリア産です。 10月に美瑛町で開催予定のイベントで、美瑛町の農産品がおいしく食べられるジンギスカンたれを発表したいと考えていて、今回特別にセミナーに参加させて頂きました。 MLA三橋さん、関係者の皆さま、

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛ジンギスカンたれ開発ストーリー1

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛stayで、札幌へ遊びに行こう!

          chapitre 19 多くの観光客は札幌に泊まって、旭川・富良野・美瑛への日帰りツアーに参加されると思います。 でも、もし北海道の大自然を楽しみたい方でしたら、美瑛に長期滞在して、1日だけ札幌観光へ行く旅行がお勧めです。 今回は、美瑛から札幌までの行き方、アクセスを紹介します! 距離にすると100kmと、かなりの距離ではありますが、だいたい2時間〜2時間半で行くことができます!今回は主な交通手段、『バス、車、電車』を紹介します。 バスでの行き方🚌 バスで行く場合は旭

          【美瑛でしたい100のこと】美瑛stayで、札幌へ遊びに行こう!

          【美瑛でしたい100のこと】観光名所セブンスターの木が見たい!

          chapitre 18 美瑛町で有名な観光名所の一つ、セブンスターの木を紹介します。 昭和51年に「セブンスター」観光たばこのパッケージに採用されたことから、この名が付いたそうです。 隣には、美しく並んだ白樺並木があり、そちらも観光客の撮影スポットになっています。 セブンスターの木があるこの地区は、区画ごとに複数の農作物の作付けを行うことで、カラフルな景色を織りなすことから「パッチワークの路」と呼ばれ、少し小高いこの場所は美瑛らしい風景を楽しむことができます。 また、

          【美瑛でしたい100のこと】観光名所セブンスターの木が見たい!

          【美瑛でしたい100のこと】観光名所「ケンとメリーの木」を見たい!

          chapitre 17 美瑛町で有名な観光名所の一つ、丘の上にあるケンとメリーの木を紹介します。 今年101年目を迎える1本の大きなポプラの木の後ろに、丘と山々の絶景が広がり、ウェディングフォトのカップルに出会うこともあります。美瑛に来た記念写真に、お勧めしたい場所です。 名前の由来は、昭和47年(1972)の日産のスカイラインCM「ケンとメリー」の登場人物にちなんだものだそうです。 ドライブスポットとしてツーリングに訪れる観光客などにとても人気のスポットとなっています

          【美瑛でしたい100のこと】観光名所「ケンとメリーの木」を見たい!

          【美瑛でしたい100のこと】山菜の王様「タラの芽」を5月に味わう。

          chapitre 16 天然物のタラの芽は4月〜6月頃までが旬の時期。美瑛でタラの芽の収穫した後、タラの芽を使った料理を2品つくりました。 タラの芽はタラノキの若芽です。 タラの芽は全国に自生しており、春の訪れと共に旬を迎えます。ほのかな苦みと独特な香りが特徴で、家庭料理をはじめ、飲食店でも人気の食材です。他の山菜に比べて食べやすく栄養価も豊富なことから「山菜の王様」と呼ばれています。 タラの芽をいざ収穫! タラの芽は手で摘むことができますが、幹には鋭いトゲがある植物の

          【美瑛でしたい100のこと】山菜の王様「タラの芽」を5月に味わう。

          【美瑛でしたい100のこと】担々麺が食べたい!

          chapitre 15 北海道の5月は、桜がようやく咲き始める季節、まだ寒い日があります。そんな日は、担々麺を食べて体の芯から温まりたいですね。 今回、美瑛で担々麺を食べたいと思った時にぜひ行ってほしい、中華屋さん「CHAI(ちゃい)」を紹介します。 担々麺や麻婆丼を提供する小さなお店ですが、小上がりの食事スペースは雰囲気がとても良いです! 担々麺はサラサラ系のスープですがコクもありボリューム満点で何より麺がとても美味しいです!辛さも控えめ・ノーマル・辛さ増しと三種類か

          【美瑛でしたい100のこと】担々麺が食べたい!

          【美瑛でしたい100のこと】循環型社会の実現に向けて

          chapitre 14 先日、農園レストラントライアルで使われた食器やカトラリーの一部は、トマトの捨てられる部分を活用して作られた食器でした。 今回食器を提供していただいたのは株式会社AgReturnの原直子さん 原さんは美瑛町内で栽培されるトマトの葉や茎などの残渣を使用して食器の開発に取り組んでいます! 食器は、針葉樹パルプと乾燥して粉砕したトマトの残渣を最大30%程度混ぜて作り、平な皿から器になるようなもの、スプーンやフォークなど様々な形に加工されます。 そして食

          【美瑛でしたい100のこと】循環型社会の実現に向けて

          【美瑛でしたい100のこと】食のショールーム「美瑛選果」へ行こう!

          chapitre 13 美瑛のおいしいものが揃う食のショールーム「美瑛選果」 今回は美瑛に観光で来たら、必ず訪れてほしい場所です。 旭川・富良野を結ぶ国道沿いにあり、JR美瑛駅から歩いて15分の場所にある「美瑛選果」はレストラン・アスペルジュ、選果工房、選果市場、小麦工房と複数のお店が並ぶJAびえいの直売所です。 観光客向けの施設なので、駐車場は広く、テラスで軽食を食べたり、レストランで本格的なコース料理を食べることもできます。北海道を旅をしていると、それぞれの地域に素敵

          【美瑛でしたい100のこと】食のショールーム「美瑛選果」へ行こう!

          【美瑛でしたい100のこと】カレーマン&トライアスロン選手との交流会

          chapitre 12 東京から来たカレーマンと、トライアスロン選手の皆さんをお招きし、美瑛駅前のチカラノ食堂さんをお借りして交流会をしました。 チカラノ食堂のオーナー吉田宣子さん、店長 中安陽子さんや、カレーマンのお友達、びえい農泊 DX推進協議会のメンバーで、美瑛産食材を使ったメニューを試作し、食事をしながら意見交換を行いました。 美瑛町では、昼食時間に韓国人の観光客が毎日500人程度来訪することから、どこもランチ難民になる程です。飲食店は1、2名で運営していることが多

          【美瑛でしたい100のこと】カレーマン&トライアスロン選手との交流会

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEIのご報告

          chapitre 11 農園レストランのトライアルを2日間にわたり行いました!2日間とも天候に恵まれ最高のロケーションでコースを提供しました。 今回提供したメニュー ウェルカムフード(ラム肉のコロッケ、ふきのとうバターのフィナンシェ、行者にんにくのマフィン) 美瑛野菜のバーニャフレイダ キクイモのポタージュ アスパラガスのビスマルク 美瑛豚のラビオリ 経産牛のコトレッタ 山わさびのパンナコッタ ミニャルディーズ(よもぎのサブレ、おからのベイクドチーズケーキ、カスタードのど

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEIのご報告

          【美瑛でしたい100のこと】白樺アート作品を眺めながらカフェでランチ

          chapitre 10 今回は美瑛駅から歩いて5分のところにあるカフェ、「スイノカゴ/喫茶 木と星」をご紹介します! スイノカゴは、美瑛産の食材を使ったサンドイッチや、美瑛牛乳のソフトクリームなど心を満たす食を提供しています。 また店内には白樺を加工した白樺細工が沢山展示、販売しています。白樺は美瑛町に多く生息し、白く美しく佇む白樺は美瑛町のシンボルツリーとなっています。そんな白樺の樹皮を編みかごやゴミ箱、ヘアゴムなどたくさんの白樺細工が店頭に並んでいました!このお店のソ

          【美瑛でしたい100のこと】白樺アート作品を眺めながらカフェでランチ