マガジンのカバー画像

コーヒー屋さんのシェフノート

12
オーストラリアでは至る所で見かけることができた、「コーヒーとブランチが美味しいお店」日本に帰ってきて探してたけど全然ない!!!ということで、自分でできるようになるために修行を開始… もっと読む
運営しているクリエイター

#カフェ経営

EK43の挽き目はどの辺が丁度いいんでっか??

EK43の挽き目はどの辺が丁度いいんでっか??

こんにちはー

はい、今日も疑問を解決していきましょう。

なんかいい感じのコーヒー屋さんに割と置いてあるEK43といういかついマシン、デザインが洗練されてていかにも美味しいコーヒーを作れそうな勢いを感じますね。

まずEK43とはどんなマシンなのでしょうか?

そもそも、なんでこんなに人気なったかというと、
2011年のWBCにして「Matt Perger」がEK43を使用したことがきっかけにな

もっとみる
アナエロビックって何ですのん????

アナエロビックって何ですのん????

割と最近流行りだしているイメージ

最初に出会ったのは東京の『KOFFEE MAMEYA』さんで、どこかしらの豆を選んだ時によくわからんアナエロビックファーメンテーションです!!みたいなやつをいただいた。もちろんそのときもMAMEYAのスペシャリストたちに、丁寧に説明していただきましたが全く理解できず、とりあえずわかってる風に聞いてました。

その後も何度かアナエロビック的な豆に出会う機会があり、

もっとみる