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素人でもコーヒーの焙煎を楽しく。

しっぽにちは。BBです。
今日はコーヒーの焙煎について書いてみます。いつもは焙煎機を使って生豆を焙煎していますが、先日、自分の手で焙煎をする方法を学ぶ機会があったので、その他の情報なども収集しながらまとめてみました。一枚の絵にすると以下の感じです。

コーヒー焙煎

内容について以下に書いてみます。

コーヒーの焙煎を楽しく
まず、生豆や道具(鍋とコンロ、ザル)を準備する。生豆は鍋の大きさにもよるが、通常100〜200g。生豆は基本はそのままだが、事前に水で少し洗うと良いとする意見もある。コンロに火をつけ、鍋を温め、生豆を投入。その後は、自身の視覚、聴覚、嗅覚、腕の筋力を駆使して料理のように焙煎を楽しむ。焙煎中は鍋を振り続け、豆に均等に熱が与えられるようにする。最もわかりやすい指針は音で、パチパチという音(ハゼ)に基づいて終了を判断する。一回目のパチパチを1ハゼ、二回目を2ハゼという。その音のタイミングで焙煎の度合いが調整できる。終了後は、ザルに生豆を移し、チャフ(薄皮)や余熱、欠点豆を除去する。ただし、焙煎は本来高度な技術が必要なため、コスパなどの観点からおすすめしない意見もあるので、時には焙煎豆を購入して違いを楽しむ。

今日はコーヒーの焙煎について書いてみました。自分の手で焙煎したことはあまりなので、まだまだ素人ですが、好みの味を出せるように訓練していこうと思います。今後も継続して勉強し、以下最初に立てた目標に沿って色々と書き進めようと思います。

References

コーヒーの焙煎(国内)
[1] コーヒー焙煎のすすめ 素人でも生豆から美味しく焙煎する方法
[2] 素人が無謀にも自家焙煎に挑戦した結果。
[3] 意外に簡単コーヒー豆焙煎 3杯分なら手網で5~6分
[4] コーヒー豆の焙煎方法、理論、原理
[5] コーヒー豆を鍋で自宅焙煎するやり方とコツ
[6] キャンプで自家焙煎コーヒーを始めてみませんか?
[7] 《煙・チャフ・焼きムラ対策》初心者向け:自宅で自家(焙烙)焙煎しておいしいコーヒーを入れる3つのコツ
[8] 自宅焙煎でコーヒー沼にハマる!パナソニック「The Roast」ならいつでも鮮度抜群のコーヒーを味わえる
[9] コーヒー焙煎機のおすすめ18選。自宅で本格的に楽しみたい方へ
[10] 自家焙煎はまだ、やらないでください【コスパが悪い理由を解説】

コーヒーの焙煎(海外)
[11] Ultimate Coffee Roasting Guide
[12] Knowing How to Choose the Right Roast Is the Key to Brewing Coffee Like a Barista
[13] COFFEE ROASTING: THE COMPLETE BEGINNERS GUIDE
[14] A GUIDE TO COFFEE ROAST LEVELS
[15] Coffee Roasting: A Guide To Roast Profiles
[16] A Complete Guide To Roasting Coffee At Home
[17] What does it mean when coffee is “hand roasted”?
[18] The Best Home Coffee Roasters to Level Up Your Morning Cup
[19] Want To Roast Your Own Green Coffee Beans At Home?
[20] THE DEFINITIVE GUIDE TO ROASTING COFFEE AT HOME





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