鶏とおネギの塩麹炒め🐔2024.2.26
おネギ、いただきました・・・
おネギって何にする?
薬味じゃん、大量消費ならあとは鍋か?
ただ焼く?それじゃつまらんな〜
というか
おネギそんなに好きじゃない・・・
あの歯ごたえがなんとなく苦手だし
だからと言って全部をきざみネギにしてもな・・・
2本もいただいちゃって
捨てるのはちょっと気が引ける・・・
何にしようか・・・
と思い冷蔵庫へ
鶏肉と塩麹・・・これや!
今回ご紹介するのは
材料3つのみでできてしまう!!!
とってもシンプルなメニュー
⚫︎本来の【鶏肉】のうまみ
⚫︎本来の【ネギ】の甘みとやわらかさ
⚫︎【塩麹】本来の優しさと体へのいたわり
そして
油は使わないから
洗い物やお掃除もラクラク♪
アルミホイルを使うから
なおさらラクラク♪
お肉、野菜、発酵食品がそろった
最高の1品。
【材料】
⚫︎鶏もも肉 100g
⚫︎おネギ 1本(好きなだけOK)
⚫︎塩麹 大さじ1〜
他お好きなお野菜を!
お好みでごま!
【作り方】
⚫︎をビニール袋、ポリ袋にいれ
一晩漬け込む
アルミホイルを広げて
その上に乗せる
○コスの包み焼きのように包んで
フライパンで蒸し焼きに
7〜8分くらい
※鶏肉に火が通っているか必ずご確認を!
ホイルのままでもいいし
お皿に盛り付けてもいいし
その辺はご自由にどうぞ!
【コメント】
漬け込み&蒸し焼きにすることで
おネギはクタクタに食べやすくなった♪
おかげさまでネギの概念が変わった!
おネギを下さった方へ
お礼の連絡をしたところ
感激してくださいました!!!
塩麹に合うお野菜は
さつまいも、にんじん、大根など
根菜がおすすめ!
体も温まるし発酵食品なのでなおよし!
鶏胸肉でも美味しいかと♪
一晩つけることでパサパサ感は
なくなるんじゃないかな?
今度やってみようかな
毎度ごまをかけるのは
クセであり美容、健康のため!
抗酸化作用で老化防止に
ビタミン、ミネラルも豊富
脂質が多いのでかけ過ぎ注意!
1食に5g程度がベスト!
どこぞの検証番組で痩せたことを
証明しておりました。
夜は基本的に玄米を。
お米はしっかり食べましょう!と評論家が申しておりました。
にんじんのレパートリーが無さすぎて
お米と一緒に炊いたら炊き込みごはんみたいで
めちゃくちゃいいです!オススメです!
炊飯器の上で
スライサーでスライスするだけでいいから超ラク!
炊いたらほぐして完成!最高!
↑この辺はまた後日紹介いたしましょうかね
たまたまあったぬか漬けを添えたら
これはこれでまたよきでした♪
おネギのも味噌汁もまた
いいものだな〜としみじみ♪
人生も食事も
バランスが大切さ
インスタにて日々レシピアップしています!
見に行ってやってね
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