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料理にまつわるエッセイまとめ

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これまでに作ったもの、おいしかったもの、料理にまつわる文章をまとめています
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2021年5月の記事一覧

誰かはきっと凡という、この餃子を私は愛す

誰かはきっと凡という、この餃子を私は愛す

かねてより、皮から作ってみたいと思っていた餃子。一緒に暮らす彼は、市販で十分と言うけれど。

覚えているだろうか。小学生のころ、班に分かれて子どもたちだけで料理をした日のこと。

誰かが分量以上の水を加えて、カレーがシャバシャバになったことがあった。けれど、うちのシャバカレーがいちばんおいしいと、みんなで笑った日のことを。

そう。頑張って作り上げたものは、我が子同然。口に入れても、まずくはないの

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朝、元気を作る。ちょい足し納豆ごはんの6日間

朝、元気を作る。ちょい足し納豆ごはんの6日間

梅雨も待たず、この頃すっかり暑さにバテ始めている。私が1日の大半を過ごす部屋は西日の入りが容赦なく、昼以降は外に出たほうが涼しい~という日が続いているからだ。

こう暑いとキッチンに立つ意欲も半減して、朝はゴクゴクと飲めるアイスコーヒー、昼は冷凍パスタ、夜はビールにキムチがあればいっかな、といいう食スタイルにハマりがち。小食になって痩せてくれるならまだいいけれど、いろいろ弱るわりにお腹回りはぽよぽ

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ラップでぎゅぎゅっと「焼きサバ棒寿司」

ラップでぎゅぎゅっと「焼きサバ棒寿司」

GW最終日、ついにこの日がやってきた。満を持して、アレを再び作るのだ…!

ラップでぎゅぎゅっと握った、その名も「焼きサバ棒寿司」。

見て欲しい。この萌え断!

酢飯とサバの間にうっすら見えるのは、大葉とガリ。どれが欠けてもだめで、この4層が本当においしいの。

前回、というか、初めて作ったのが、今年の2月末。スマホの写真フォルダをさかのぼって確認したのだけど、思った以上に日が空いてしまった。 

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