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小麦粉のこと


アッっという間に
保育園勤務が7年目に突入…。

そんな今年度は
勤めている保育園にはじめての小麦粉アレルギーさんが来ました。


今まで
せっかく献立を立てているのだから(アレルギーの有無に関わらず)、なるべくグルテンフルーの食事とおやつを提供したいなぁと思ってきました。

チャンスだなー。


なので今回は
ひとまず小麦粉について知ってもらうために
小麦粉のことと、
園で提供している小麦粉なしのおやつ紹介にしてみました〇


私が献立から小麦粉を減らしていきたいと考えている意図が
ちゃんと仲間にも伝わればいいんだけどな。


「グルテンフリー」
って、なんか良さげって感じる人はたくさんいると思うけど

何がどう体に良くて安心なのか。

実は今ある不調(一見関係なさそうなもの)も
繋がっているかも…?

そして何より日本人なら
日本の食糧自給率上げていきたいよね!!!!!


そうそう
以前紹介した「食の安全を守る人々」というドキュメンタリー映画でも
取り上げられていたけど

小麦粉の栽培に使用されているグリホサート(除草剤)は結構怖い。

「国産」って書いてあっても
何パーセントかは、このグリホサートが使用された輸入小麦粉の可能性もある。
(原材料表示ってさ、「100%」とか「純」って書いていない限り数%別のものが混ざっててもOKなんだよ…怖くない?)

たしか日本で給食に提供されているパンからも
グリホサートが検出されたとか……

映画の中で
農薬散布の期間には子供が描く絵がおかしくなるっていう場面があったんだけど
今思い出しても怖いなぁ。

小麦粉はおいしくて みんな食べるんだから
このことを知る権利がみんなにあるよね。


この世の中に生きていたらさ、
リスクをゼロにはできないし
そのことばかりに囚われると
今度はそれがストレスになってしまって
もしかしたら農薬よりも体に悪いかもしれない(笑)


でも

少しでも安心な物も選べる知識を持つことや
入ってしまったものをデトックスする知恵を知っているって

なんだか、心が広くなるような…気持ちにゆとりを生むことができるよね。


食べるもので、性格も変わってくるって
最近本当に感じる。



【改正後】
【改正前】

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