2023年10月の記事一覧
鰆のホイル包み焼き味噌バター味と粉吹き芋の肉じゃが
なんかねー、ここんとこ調子良くないのかしら。
あんまり肉肉しいのがダメなのよねー。
そんなわけで今日はお魚なの。
いかん。
オネエが出てしまう。
まぁアレだ。
歳を食ったということだ。
たとえ冷蔵庫に豚肉とピーマンとキャベツとかあったとしても、安直に回鍋肉にいかなくなっただけだ。
旨かったからいいのだよ、うん。
今日は十三夜だそうだ。
たまには月でも眺めてみましょうや。
炊き込みご飯のおにぎりとほうれん草とベーコンの味噌汁
昨夜はごはんを3合も炊いたので盛大に残ってしまった(炊き込みご飯の素が3合ぶんだったので)
なので今朝は消費にかかる。
やっぱりおにぎりがいい。
炊き込みご飯なので具を用意しなくていいし、なんかひと手間かけた感があっていい。
バターでほうれん草とベーコンを炒めて端っこで卵も焼く。
こうなると出汁なんかいらない。
じゅうぶんに食べ応えのある味噌汁。
柚子こしょう麻婆豆腐と厚揚げと小松菜の煮浸し、松茸がちろっと入ってる炊き込みごはん
激辛麻婆豆腐を作ろうと思ったら、同じく在宅勤務だった家人からクレームが来たので、ここは世帯主の権限を、と思うまでもなく激辛は却下。
あれこれ考えて柚子こしょう風味で。
うん。
これはこれで旨い。
厚揚げと小松菜の煮浸しはいつもの味。
ぼくの数少ないレパートリーのひとつなので、作る側も安心。
松茸がほんのちょっと入った炊き込みご飯。
ま、香り松茸味しめじなんて言うくらいなので、香りがするだけいい