記事一覧
2年に一度 味噌作り
味噌作りは急に始まった。
注文していた、塩、米麹、味噌麹が届いたからだ。味噌麹はほんのり温かいので、数日置いておくとジトッとしてくるそう。
いそげ、いそげといわれて
慌てて水を汲む。
我が家には“味噌部屋”という、味噌と梅干しをねかせておく掘っ立て小屋があり、味噌は2年に一度10kgを仕込むので、味噌部屋まで材料を運んで作らなければならない。
作るのは、年末に洗っておいた味噌用の壺。
壺とプ
一月十四日 どんど焼き
どんど焼きとは、
お正月の飾りや門松、書き初めを燃やし、無病息災などを祈る行事。
近くの小さな社がある神社ふもとにて、近所の数名で行う。
この時当番の方が火をつけた煙が合図となり、わらわら自宅から皆がでてくる。
この煙はのろしの様な役目。
飾りや門松が燃えたら、各自もってきた餅をこれまた持参した網でやく。
最近では餅にすすがつくのを嫌がって、アルミホイルを巻いている。早く焼けるし、一石二鳥。