![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81163909/rectangle_large_type_2_b27850edffc95078000c0f9afbd12abb.png?width=800)
シンガポールでSTAY@HOME 6月23日(木)通算808日目 イエロー(DORSCON)59日目
シンガポールで採用されている警戒レベルDORSCONが、新型コロナウイルスの流行以降、2年ぶりにオレンジ色から黄色へと4月26日に変化しました。また、ワクチンが完全接種であれば、入国に検査と隔離も免除となり、一層かつての生活に近づいてきていることを実感します。
―――――
6月23日(木)通算808日目 イエロー(DORSCON)59日目
日本へ一時帰国すると決めたので、冷蔵庫の野菜をチェックした。シンガポール国内でのステイケーションとは異なり、基本的に野菜を置いていくことはできない。材料を確認して、出国までの献立を考えることにした。正直、野菜を余らせる位なら早めに食べきって、残りの日数はデリバリーで凌ぐ方が良い。
基本的に買い足しをすることなく今ある材料で料理を考えるのは、パズルに似ている気がする。過不足なくピタッと当てはまると、すごく気持ちがいいのだ。今回も、使い道に困る野菜が生まれることなく、無事に美味しく消費し終えることができそうなのでホッとしている。ただ、野菜と言えば、5月が旬だったマコモダケを今年は1度も買わなかったことを思い出す。
本当は買いに行きたかったのだが、新型コロナウイルスの感染の意味で心理的に不安があったので市場に足を運ばなかったのだ。余談だが、市場でのクラスターが発生したと報道されてから既に1年が経過している。その後はクラスターが発生しても報道されなくなったため、市場がどういう状況なのかは不明だ。
来年は、マコモダケを食べられるだろうか。それとも、今からでも買いに走って、少ない確率にかけてでも旬を楽しむ方が良いのだろうか。まだ答えは出ていない。
去年(2021年6月23日)の記事はこちら↓
一昨年(2020年6月23日)の記事はこちら↓
―――――
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?