見出し画像

【初めまして】ニラ玉を極めし主婦・吉祥寺あさこ

はじめまして!吉祥寺あさこです。
今日からnoteを始めます。

高校生の頃に初めてニラと卵を手に取った日から、幾度となくニラ玉を作り続けてきました。
今回は、その愛情たっぷりの「ニラ玉」レシピを皆さんにご紹介します。主婦としての経験を活かした、とっておきの一品です。

👇吉祥寺あさこ流、究極のニラ玉レシピです。

■卵の下味と調理ポイント

●材料

・卵3個
・ニラ1束

①卵3個に対して、以下の材料を加えて混ぜます

  • 塩 小さじ1/4程度

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2程度

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 牛乳 大さじ2

■ふわふわ食感を実現するコツ

  • 常温の卵を使用します。(フライパンの温度が急激に下がるのを防ぐため)

  • 牛乳とマヨネーズを加えることで、ふわふわとした食感が得られます。

  • 卵白を残すように混ぜ、かき混ぜすぎないようにします。

■調理の手順

  1. 卵を準備(先に準備することで常温に)

  2. ニラを4-5cm幅に切ります。

  3. フライパンにごま油または米油を熱し、ニラをさっと炒めて取り出します(30秒〜1分)。

  4. 同じフライパンで卵を調理します

  5. フライパンをよく熱し、油を多めに入れます。

  6. 卵液を一気に流し入れ、大きく2〜3回かき混ぜます。

  7. 半熟状態になったら一旦取り出します。

  8. ニラを戻し入れ、調味料を加えて全体を軽く混ぜ合わせます。

  9. 火を弱めて蓋をし、1分加熱後2分蒸らします。

中華風の味付けにしたいは場合は、油の部分をすべてごま油を使用すると良いと思います。

■調味料の選択

基本の味付けには以下のいずれかを使用します。

1. だしあり版
 ・だし汁 大さじ4
 ・醤油 小さじ4
 ・みりん 大さじ1

2. だしなし版
 ・酒 大さじ4と1/2
 ・醤油 小さじ4
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2

3. シンプル版
 ・醤油 小さじ2
 ・みりん 小さじ2
 ・酒 小さじ2

これらのポイントを押さえることで、吉祥寺あさこ流のニラ玉を作ることができます!より練習を重ねることで、自分好みの完璧なニラ玉を見つけてみてください〜👩‍🍳

この記事が参加している募集

#このレシピが好き

with 料理レシピ本大賞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?