![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136931847/rectangle_large_type_2_fb817c667994dcdb2d4957abee0a6d33.jpeg?width=1200)
*レモンケーキ作ってみた🍋*手づくりお菓子日記
Barで全くお目見えしない
生レモンサワーやジンバックなどの
レモン在庫を使い
(在庫っていうか丸々残る…)
なにか出来ないものかとネットを検索…
こちらをちょっとアレンジしてパウンド型の
レモンケーキを作ってみました^^
↓ ※工程は一緒です ↓
材料はこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1712823236299-O0UVOgYQEC.jpg?width=1200)
*アイシング*
✔レモン→1個(果汁50ml)
※果汁足りない場合※
ポッカレモン追加 or 水で薄めるでも可◎
果汁はアイシングに使うだけなので!
✔粉砂糖→75g〜100g(Seriaのは一袋75g)
![](https://assets.st-note.com/img/1712823344401-7fQ7tikx2P.jpg?width=1200)
*生地*
✔無塩バター→100g(室温にしておく)
✔砂糖→90g
(↑アイシングもするのでもっと少なくても◎)
✔溶き卵→2個分
✔薄力粉→100g
✔ベーキングパウダー→小さじ1(私間違えて小さじ1/2にしてたけど全然大丈夫でした^^)
まずは
![](https://assets.st-note.com/img/1712819204731-ID2x1RbyKW.jpg?width=1200)
(1個丸々やらなくて大丈夫です!
飾り付け用と少し生地に入れる用です適当に)
次に
![](https://assets.st-note.com/img/1712819631617-sHMZZH1e7r.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712819679252-CWfjGBMlul.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712819713805-NFoEYJsda6.jpg?width=1200)
ちゃんとすると分離しないはずなのですが
私は失敗!
完全に分離してしまいました…
(チーン)🥲
![](https://assets.st-note.com/img/1712819763552-hPsGyqM5bl.jpg?width=1200)
でも大丈夫!!
次で回収しますので
見てて下さいね😠!
![](https://assets.st-note.com/img/1712819866188-bYwK69odEi.jpg?width=1200)
たとえ卵のときに分離しても
✔小麦粉&ベーキングパウダーを振るってよく混ぜる
(↑ゴムベラに持ち替えて下さい^^)
の工程で回収可能です
(わーい🙌✨)
そして
![](https://assets.st-note.com/img/1712820427589-3jmPjUT2F5.jpg?width=1200)
(飾り付け用ちょっと残しておいて2/3位かな)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820593108-UDMQEgQOea.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820607589-5dhKesiHHm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820616443-dbRe1qqByo.jpg?width=1200)
(はみ出た部分はCUT✂)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820630736-t0SmjS6eLQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820649075-SP2613WrrG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820690404-bTME5C7biZ.jpg?width=1200)
アイシングに移ります(`・ω・´)ゞ
![](https://assets.st-note.com/img/1712820673047-LISDMkMcqA.jpg?width=1200)
(↑少しずつ状況見ながらお好みの粘度に変えて下さい)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820679338-6WFKMdyC32.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820701774-wjVZHJeloT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820714231-SdncyEzZmK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820727164-nFT0OKRtK6.jpg?width=1200)
(下に空間できる揚げ物用トレー)
![](https://assets.st-note.com/img/1712820737410-Zp7U8rCKZm.jpg?width=1200)
乾きましたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1712820745993-EWRLzLnuLU.jpg?width=1200)
昨日作ってから仕事に出掛け
今朝は
もうこれしか残っていませんでした😳
![](https://assets.st-note.com/img/1712823692147-5AwosAd9KF.jpg?width=1200)
美味しかったならなにより^^
レモンの風味たっぷりの
レモンケーキ🍋
ぜひご賞味あれ~^^
最後までお読みいただきありがとうございました^^!
![](https://assets.st-note.com/img/1712823816390-fiQ57fAUGj.jpg?width=1200)
アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈卵🍋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?