岡山県の郷土料理「黒豆入りちらしずし 」
こんにちは。
今日はひな祭り。
ちょうど日曜日だし、
ちらし寿司を作ることにしました。
今回、ちらし寿司はちらし寿司でも作ったものは、
何かと言うと…
「黒豆入りちらしずし 」
「黒豆入りちらしずし 」は、
岡山県の郷土料理の郷土料理だそうです。
(こちらのレシピを参考にしました。)
黒豆を加えて炊いたご飯に合わせ酢を加えると、
ご飯がピンクになるそうで。
「桃の節句にちょうどいいかな?」と思い、
作ることにしたのでした(≧∀≦)
黒豆も残っていたしね。
まずは具の準備から。
こちらは前日に行いました。
ゴボウは、ささがきにし、酢水の中へ。
ニンジンと蒲鉾はいちょう切りに
鍋に、調味料と出汁を入れ、
ゴボウとニンジンを煮ていきます。
ゴボウとニンジンに火が通ったら蒲鉾を投下。
しばし煮て完成。
錦糸卵も作りました。
干し椎茸は細切り。
鍋に干し椎茸と干し椎茸のもどし汁と調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮ていきます。
こんなもんでいいかな?
【今日】
酢飯の用意から。
まずは、黒豆を炒めていきます。
皮に割れ目ができるくらい炒めました。
これを冷ましておきます。
そして、炊飯用の土鍋に米、黒豆、昆布、酒、水を加え、
炊いていきます。
炊き上がり!
昆布を取り除いて混ぜ合わせました。
薄らと色づいているかんじ。
ここに合わせ酢を加えていきます。
おぉ!
色が鮮やかになった!
よし!
これですべて揃った!
ラストスパートだ!
酢飯に蒲鉾とニンジンとゴボウを煮たものを混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
(このサイズでいけるかな?と思ったけれど、
無理だったので大きいボウルに移しました(^◇^;))
これをお皿に盛り付けます。
あとは、錦糸卵、干し椎茸の煮物、
インゲン、紅生姜をのせて完成!
うーん、美味しい!
黒豆、ゴボウ、ニンジンの食感バッチリ(≧∀≦)
特に黒豆は絶妙な火加減だったと思う!
あと、「黒豆と酢飯って合うのだろうか?」と
ちょっと不安だったけど違和感なし。
思ってたよりボリューミーになったので、
食べ切れるか不安だったけど、
ペロッと食べてしまいました(*≧∀≦*)
参考レシピには、
「香ばしい黒豆の味わいが広がり美味」と合ったけれど、
香ばしさはそんなに感じなかったので、
もっと黒豆を炒った方が良かったのかも?
これ、色もキレイだし、作る過程も面白いから、
お子さまと一緒に作るのも楽しいかもね(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「黒豆入りちらしずし」
これで、岡山県のお料理は、
なんと、これで6品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今までに作ってきた岡山県のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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