岡山県玉野市のご当地グルメ「たまの温玉めし」
こんにちは。
もうこんな時間ではないか!!!
ビックリだ!
さてさて、先日、
最寄りのスーパーで穴子を買いまして、
それで「あなご飯」を作りました。
でも、実は穴子で作りたいご当地グルメは、
あなご飯が本命ではなかった…
なので、この時、穴子は全量を使わず、
本命料理で必要な分を除いて作っておりました。
こういう理由もあり、
小盛りのあなご飯になったわけです(≧∀≦)
じゃあ、その本命料理は何かと言うと…
「たまの温玉めし」
これは、岡山県玉野市のご当地グルメだそうです。
公式のレシピまである(≧∀≦)
早速、調理開始!
公式レシピの半量で作っていきます!
まずはご飯の用意から。
雑穀米を使用した方が良いようなので、
家にあったそばの実を少し加えてご飯を炊くことに。
炊き上がり!
あとは混ぜ合わせて蒸らしておきます。
続けて、温玉の準備。
お湯を沸騰させて火を止め、
卵を入れて30分ほど放置。
その後、水で冷やします。
今度はタレ作り。
調味料を鍋に入れ、少し煮詰めておきます。
よし、これで使うものが揃った!
他の材料はこんなかんじ。
穴子は、あなご飯を作った時に焼いたものを使います。
小ネギは窓際で育てていた
ひょろっとしたものを使います。
穴子、長ネギ、小ネギはこんな風にカット。
まずはフライパンで油を熱し、
長ネギを炒めていきます。
長ネギをサッと炒めたら、
穴子と酒を投下。
ここにご飯を投下。
混ぜ合わせたら、小ネギ、タレ、醤油を投下。
混ぜ合わせていきます。
こんなもんでいいかな?
これをお皿に盛り、中央に窪みをつけておきます。
全量だと食べきれない感じがしたので、
約2/3量だけ盛ってます。
直にご飯の上で割ろうと思ったけど、
どんなかんじに仕上がったかわからなかったので、
一旦、別容器で割ってみました。
成功(≧∀≦)
あとは、温泉卵をご飯の上にのせ、
小ネギを散らして完成!
(なんか盛り付け、イマイチ(^◇^;))
温玉を崩してみました!
見て!
この流れ出る卵黄を!
(ちょっと刻み海苔もあとでのせています。)
うーん、美味しい!
これはいい!
もうちょっと小ネギを入れてもよかったかもな。
今回、穴子やタレから用意したから
少し時間がかかっているけれど、
売っているものを使えば簡単にできるわね。
穴子の代わりに竹輪とかで作っても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「たまの温玉めし」
ちょっとアレンジはしてしまっているけど、
カウントOKにしました(≧∀≦)
と、いうわけで岡山県の郷土料理は
なんと、これで4品目!
日本地図には、またまた変化が!
まだ3品の県が残り6県。
実は、すでに作り済みなものが1県、
いつでも作れるように準備ができているものが
2県あります。
なので、今月、あと3県分のお料理は作れそう(≧∀≦)
来月あたりに、もしかしたら
全国制覇4巡目達成もいけるかも???
あと、5品目以上の県のお料理で
作り済みのものがまだまだあるので、
もうしばらく「ご当地グルメ & 郷土料理」の投稿が続きます。
お付き合いくださいませ。
ちなみに、今までに作ってきた
岡山県のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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