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岡山県のご当地グルメ「牛餅丼」

こんにちは。

気づけばこんな時間だ。

さてさて、先日、
「牛餅丼」を作りました。

「牛餅丼」牛丼ご飯の代わりに
お餅を入れた岡山県のご当地グルメだそうです。
​新庄村特産の「ひめのもち」が使われているとのこと。

牛餅丼のレシピは探せなかったけれど、
牛丼の具を作ってお餅にかけることにします。

主な材料はこんなかんじ。

玉ねぎ牛肉はこんな風にカット。

まずは鍋にフライパンでを熱し、
玉ねぎを炒めていきます。
シャキッと感がない方が好きなので、
しっかり炒めました。

そして、お水和風だしの素醤油みりん
三温糖味の素を加えて煮ていきます。

サッとひと煮立ちさせたら…

牛肉を投下。

グツグツ…
灰汁が少し出たので取り除きました。

途中経過。

こんなもんでいいかな?

今度はお餅の準備。
少しお水を加え電子レンジで加熱。

いいかんじ(≧∀≦)
今回、2個用意しました。

これを器に入れ…

あとは牛肉を盛ってを注ぎ、
刻みネギ紅生姜をのせて完成!

さ、熱々のうちにいただきます。

見て!
この牛肉お餅のコラボを(≧∀≦)

うーん、美味しい!
こりゃいい。
これはお餅が何個でも食べられる(≧∀≦)

お正月、お雑煮の代わりに
これ食べるのもいいかもね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《牛丼の具》
(2〜3人分?)
● 牛肉(薄切り) … 200gくらい
● 玉ねぎ … 1/2個くらい
● 油 … 大さじ1/2くらい

(煮汁)
● 水 … 200cc
● 醤油 … 大さじ3くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 和風だしの素(粉末減塩タイプ) … 4g
● 味の素 … 3振りくらい

(トッピング)
● 刻みネギ … 適宜
● 紅生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「牛餅丼」
きっと味はだいぶ違うだろうし、
「ひめのもち」は使っていないから
カウントOKにしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)

と、いうわけで岡山県の郷土料理は
なんと、これで5品目!
日本地図には変化が!

残り3県がなかなか達成できそうでできないわー(≧∀≦)

ちなみに、今までに作ってきた
岡山県のお料理はこちら。

それでは、また明日。


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