岡山県のご当地グルメ「牛餅丼」
こんにちは。
気づけばこんな時間だ。
さてさて、先日、
「牛餅丼」を作りました。
「牛餅丼」は牛丼のご飯の代わりに
お餅を入れた岡山県のご当地グルメだそうです。
新庄村特産の「ひめのもち」が使われているとのこと。
牛餅丼のレシピは探せなかったけれど、
牛丼の具を作ってお餅にかけることにします。
主な材料はこんなかんじ。
玉ねぎ、牛肉はこんな風にカット。
まずは鍋にフライパンで油を熱し、
玉ねぎを炒めていきます。
シャキッと感がない方が好きなので、
しっかり炒めました。
そして、お水、和風だしの素、醤油、みりん、
三温糖、味の素を加えて煮ていきます。
サッとひと煮立ちさせたら…
牛肉を投下。
グツグツ…
灰汁が少し出たので取り除きました。
途中経過。
こんなもんでいいかな?
今度はお餅の準備。
少しお水を加え電子レンジで加熱。
いいかんじ(≧∀≦)
今回、2個用意しました。
これを器に入れ…
あとは牛肉を盛って汁を注ぎ、
刻みネギ、紅生姜をのせて完成!
さ、熱々のうちにいただきます。
見て!
この牛肉とお餅のコラボを(≧∀≦)
うーん、美味しい!
こりゃいい。
これはお餅が何個でも食べられる(≧∀≦)
お正月、お雑煮の代わりに
これ食べるのもいいかもね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「牛餅丼」
きっと味はだいぶ違うだろうし、
「ひめのもち」は使っていないから
カウントOKにしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
と、いうわけで岡山県の郷土料理は
なんと、これで5品目!
日本地図には変化が!
残り3県がなかなか達成できそうでできないわー(≧∀≦)
ちなみに、今までに作ってきた
岡山県のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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