![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114978191/rectangle_large_type_2_165293d5242a9f028fcf25614bbb4582.png?width=800)
インゲンとジャガイモとツナのパスタ
おはようございます。
今日から9月か。
まだ実感が湧かない…
さてさて、先日、
「インゲンとジャガイモとツナのパスタ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518912200-vseyshcIBL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
材料はこんな風にカット。
ジャガイモは薄めに切ったけど、
500Wで1分ほど加熱することにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518898806-1puprRiU75.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニク、唐辛子を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518908894-ONrvtypru6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
電子レンジで加熱したジャガイモを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518921103-swjB0cNJvD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
ジャガイモを少し炒めたら、
インゲンとツナも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518926895-CGpA992Yoi.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
ちょっと塩・胡椒しておこうかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518922604-Ov5RRsGaH3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
ここにパスタの茹で汁を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518924501-EddfPeeimX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
そして、茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518928516-EcmfCMe1x2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1693518930012-NSZeozVweV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1693519008191-De2XXzRHsx.png)
あとはお皿に盛り付け、黒胡椒をかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1693518931860-Bf710s0Jtk.png?width=800)
うーん、美味しい!
火を通しすぎずジャガイモの食感がちょうどいいかんじ!
あと、ジャガイモのおかげで
かなりボリュームも出ました。
ちょっとパスタが巻きづらかったので、
もうちょっとオリーブオイルを
使っても良かったかも。
仕上げの時に加えてもよかったかな?
ジャガイモをフライドポテトくらいに
焼き上げにして作っても美味しかったかも〜。
お醤油とかバターを少し入れても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《インゲンとジャガイモとツナのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● インゲン … 5本
● ジャガイモ(小) …1個(65gくらいありました)
● ツナ缶(ノンオイル) … 1/2缶くらい
● 唐辛子 … 1本
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● パスタの茹で汁 … 50ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
暇を持て余しておりましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。