![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134427599/rectangle_large_type_2_18f88bb7c1b2855e7b22a429748364ee.png?width=1200)
ガーリックエダマメ(煮干し入り)
おはようございます。
今日で3月も終わりか。
あっという間だったな。
さてさて、最近、「ガーリックエダマメ」に
ハマっております。
味付けが、ホント、私好み(о´∀`о)
カードが使えなくて、
食材購入を控えていたことをきっかけに、
枝豆の代わりに他の食材で作ることもしてきました。
例えば、こんなかんじ。
今のところ、枝豆に適うものはないなぁ。
やっぱり、枝豆が一番(≧∀≦)
でも、枝豆って美味しいんだけど、
すぐ食べ終わっちゃうんだよね(^◇^;)
と、言うわけで、枝豆に他の食材を加えて、
カサ増ししてみることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832963268-4UlrZQPAU8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
それと、あとは煮干し!
今回は煮干しを加えてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832971997-OIHHxuqteV.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
ニンニクはみじん切り。唐辛子は小口切り。
煮干しは頭とハラワタをとろうかと思ったけれど、
そのまま使うことに。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832975573-G35znAitRi.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
フライパンに油を入れ、ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832970435-tHneYnEjTR.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
ニンニクが色付いてきたら唐辛子を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711832393317-0T7LoxsXg4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
そして、枝豆を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832988523-y2kmYWHMk3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
枝豆が炒まってきたら煮干しを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1711832443422-kHjO6giRXE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
混ぜ合わせ、醤油、みりんを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832994737-dD3sqgCW3V.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
汁気がなくなるまで炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710832973873-RBMrbZiPkA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1710832977445-nl7yxLQlvd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710833800865-8UpJeILAek.png)
あとは器に盛り、一味唐辛子をかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1710833854037-ZJ6pefFTW0.png?width=1200)
うーん、美味しい!
枝豆はいつもどおりの美味しさ(≧∀≦)
煮干しは、出来立てだと硬いけど、
しばらくすると調味料を吸って食べやすい柔らかさに。
そして、この煮干しも、このピリ辛味に合う!
煮干しは、かなり咀嚼もするから、
おつまみの持ちがいい(≧∀≦)
大きめな煮干しだったしな。
煮干しとニンニクを合わせたの、
たぶん、初だと思うけど、なかなかいいわ。
煮干し単体で作ってもいいかも!
煮干し以外にも何か合うものあるかな?
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ガーリックエダマメ(煮干し入り)》
(2人分くらい?)
● 枝豆 … 150gくらい
● 煮干し … 20gくらい
● ニンニク … 3片(9.5gくらいありました)
● 唐辛子(小) … 3本
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● オリーブオイル(油を切らしていたので代用) … 小さじ2くらい
● 一味唐辛子 … 適宜
【後日…】
オリーブオイルの代わりにごま油で作ってみました(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1711833743820-e0AyG8KURa.png?width=1200)
これもよかった(≧∀≦)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。