ガーリックスナップエンドウ
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先月、
「ガーリックエダマメ」の投稿をしました。
この味付けにすごくハマって、
何度か「ガーリックエダマメ」を作ったのですが、
しばらくの間、クレジットカードが使えない期間がありまして、
その間、食料調達を控えておりました。
枝豆を買って作りたいところだったのですが、
ガーリックエダマメの代わりになるようなおつまみを
なんとか家にあるものや安いもので作ろうと、
いろいろな食材で試してみることに。
そして、産まれたガーリック〇〇はこちら。
ガーリックブロッコリーが思ってた以上によかったっけ。
そして、今回、試してみようと思ったのは、
何かと言うと…
スナップエンドウ
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
こんな風にカット。
フライパンに油を入れ、ニンニクを炒めていきます。
ニンニクが色付いてきたら唐辛子を投下。
そして、スナップエンドウを投下。
しばし炒めたら、醤油、みりんを投下。
しばし煮ます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、一味唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
これはアリだわ(≧∀≦)
カットしたから、サヤの中に調味料が入り込んでいて、
しっかり味がついている。
過去を振り返ると、
スナップエンドウにこういう味付けしたの初かも。
しかも、スナップエンドウ単体料理って、
今まで意外にやってなかったかも。
茹でてマヨネーズをつけるくらいだったな。
ガーリックスナップエンドウも
なかなか美味しかったけれども、
まあ、枝豆と比べたら枝豆を選ぶけどね(^◇^;)
なかなか枝豆を超える食材はないかもね。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。