見出し画像

ガーリックスナップエンドウ

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先月、
「ガーリックエダマメ」の投稿をしました。

この味付けにすごくハマって、
何度か「ガーリックエダマメ」を作ったのですが、
しばらくの間、クレジットカードが使えない期間がありまして、
その間、食料調達を控えておりました。

枝豆を買って作りたいところだったのですが、
ガーリックエダマメの代わりになるようなおつまみ
なんとか家にあるものや安いもので作ろうと、
いろいろな食材で試してみることに。

そして、産まれたガーリック〇〇はこちら。

ガーリックブロッコリーが思ってた以上によかったっけ。


そして、今回、試してみようと思ったのは、
何かと言うと…

スナップエンドウ


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

こんな風にカット。

フライパンにを入れ、ニンニクを炒めていきます。

ニンニクが色付いてきたら唐辛子を投下。

そして、スナップエンドウを投下。

しばし炒めたら、醤油みりんを投下。

しばし煮ます。

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、一味唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
これはアリだわ(≧∀≦)
カットしたから、サヤの中に調味料が入り込んでいて、
しっかり味がついている。

過去を振り返ると、
スナップエンドウにこういう味付けしたの初かも。
しかも、スナップエンドウ単体料理って、
今まで意外にやってなかったかも。
茹でてマヨネーズをつけるくらいだったな。

ガーリックスナップエンドウ
なかなか美味しかったけれども、
まあ、枝豆と比べたら枝豆を選ぶけどね(^◇^;)
なかなか枝豆を超える食材はないかもね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ガーリックスナップエンドウ》
(1人分くらい?)
● スナップエンドウ … 80gくらい
● ニンニク(小) … 3片(7gくらいありました)
● 唐辛子(小) … 2本
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1弱くらい
● 油 … 大さじ1/2くらい
● 一味唐辛子 … 適宜

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。