兵庫県神戸市長田地区のご当地グルメ「ぼっかけ焼きそば」
こんにちは。
もうこんな時間ではないか!
なんでか今日は土曜のつもりでおり、
先ほど、「今日は日曜日じゃん!」と
ハッと気づきまして…
愕然といたしました…
今日の残りの時間、
有意義になるようにしよう。
さてさて、先日、
「ぼっかけ」を作りました。
いろいろ調べていたら、
ぼっかけを使ったお料理がたくさんあったので
せっかくだし何かを作りたいと思い、
「ぼっかけ焼きそば」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
キャベツを食べやすい大きさにカット。
フライパンにラードを投下
キャベツ、焼きそば麺、酒を投下。
揚げ玉、鰹節を投下。
調味料を合わせて作ったソースを投下。
ぼっかけを投下。
お皿に盛り、鰹節、刻みネギ、青のりをのせ、
自家製紅生姜を添えて完成!
うーん、美味しい!
ぼっかけが入ってない状態でも
十分美味しいと思ったけれど、
ぼっかけの煮汁も合わさって
より濃厚な味に。
こりゃいいわ。
お好み焼きやカレーも試したかったな。
またぼっかけを作るかー。
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
ぼっかけでカウントしているので、
「ぼっかけ焼きそば」でも
カウントしてしまうのは
どうかなぁと思ったのですが、
ソースの調合もしているし、
OKにしちゃった(≧∀≦)
なので、今回の「ぼっかけ焼きそば」で
兵庫県の郷土料理は、これで4品目!
というわけで、日本地図に変化が!(≧∀≦)
ちなみに今まで作ってきた
兵庫県の郷土料理はこちら。
先ほども登場した「ぼっかけ」
4品目の県がだいぶ増えてきたなぁ。
2品目の県を集中的に攻めたいのだけど、
なかなかねー(^◇^;)
今月は、あと3品くらい
2品目の県のものを作る予定。
それ以外は材料を調達しないと
もう無理そうだな。
今、家にあるもので作れるものが
あるといいんんだけどなー。
しつこく探したら1品くらいあるかなぁ?
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。