久々の明太子とピーマンのパスタ
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
今日は勉強するぞ!
さて、先日、
「明太子とピーマンのパスタ」を作りました。
このパスタは、もう私の定番レシピ。
母親が昔よく作ってくれたものを
アレンジして作っています。
(かなりアレンジてるけど(^◇^;))
多少、ピーマンの量が変わったり、
ピーマンを先に炒めることもあるけれど、
大体作り方は一緒。
ちなみに…
母親は先にピーマンと明太子を先に炒めてから
パスタを加えていました。
主な材料はこんなかんじ。
ピーマンと明太子はこんな風にカット。
少し硬めに茹でたパスタにピーマンを投下。
パスタの茹で汁も加えて、
一緒にピーマンを茹でるかんじ。
最近は、この作り方が多いです。
ピーマンに火が通ったら
明太子を投下。
もう火は止めてもいいかも。
(母親はもっと明太子に火を入れてたけど…)
塩・胡椒で味を整えます。
あとはお皿に盛り、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
久々に食べたわ。
やっぱり、これ好きだわぁ(≧∀≦)
また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきたパスタたちを
年ごとにまとめてみました。
明太子とピーマンのパスタも
何度か登場しています。
お暇な時にでも見てくださいませ。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。