見出し画像

栃木県の郷土料理「筍腐汁」

おはようございます。

土曜のお出かけの余韻がまだ残っている…
気持ちを切り替えないとな。

さてさて、先日、「筍腐汁」を作りました。

「筍腐汁」は、栃木県の郷土料理だそうです。
「筍腐汁」も初めて聞いたなあ。
詳しいことはこちらで。
今回、レシピも参考にさせていただきました。
↓↓↓


主な材料はこんなかんじ。
は下茹でをせず、
そのまま炒めて作るみたいだけど、
筍の水煮で作っていきます。
ホントは木綿豆腐を使うみたいけど、
絹ごし豆腐を使います。

はこんな風にカット。

鍋にゴマ油を熱してを炒めていきます。

豆腐を手でちぎって投下。

豆腐を大きめに残したかったので
崩さないように注意しながら炒めました。

が回ったら出汁を投下。
沸騰したら、しばし煮ます。

そして、ここに白味噌を投下。

こんなもんでいいかしら?

あとは器に盛り、刻みネギを投下。

うーん、美味しい!
こりゃいいわ。
これは、新鮮なでぜひ作りたい!!!
の時期にこのお料理を知りたかった!!!
(水煮で作っても美味しかったけど…)

大きめにした豆腐もいいかんじ!!

「この量でこのごま油の量は多くない?」と思って
半量にしちゃったんだけど、
全量加えても全然よかったかも。

きっといつものお味噌でも美味しく作れどうだけど、
この優しいかんじは
白味噌じゃないと作れないわね(≧∀≦)

また作ろっと。

【レシピ覚書】
《筍腐汁》
(2〜3人分くらい?)
● 筍 … 150gくらい
● 豆腐 … 300g
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 出汁(出汁パック使用) … 600ccくらい
● 白味噌 … 大さじ4くらい
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと7品目!!!
日本地図には、残念ながら変化なし!

ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。


それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。