栃木県の郷土料理「筍腐汁」
おはようございます。
土曜のお出かけの余韻がまだ残っている…
気持ちを切り替えないとな。
さてさて、先日、「筍腐汁」を作りました。
「筍腐汁」は、栃木県の郷土料理だそうです。
「筍腐汁」も初めて聞いたなあ。
詳しいことはこちらで。
今回、レシピも参考にさせていただきました。
↓↓↓
主な材料はこんなかんじ。
筍は下茹でをせず、
そのまま炒めて作るみたいだけど、
筍の水煮で作っていきます。
ホントは木綿豆腐を使うみたいけど、
絹ごし豆腐を使います。
筍はこんな風にカット。
鍋にゴマ油を熱して筍を炒めていきます。
豆腐を手でちぎって投下。
豆腐を大きめに残したかったので
崩さないように注意しながら炒めました。
油が回ったら出汁を投下。
沸騰したら、しばし煮ます。
そして、ここに白味噌を投下。
こんなもんでいいかしら?
あとは器に盛り、刻みネギを投下。
うーん、美味しい!
こりゃいいわ。
これは、新鮮な筍でぜひ作りたい!!!
筍の時期にこのお料理を知りたかった!!!
(水煮で作っても美味しかったけど…)
大きめにした豆腐もいいかんじ!!
「この量でこのごま油の量は多くない?」と思って
半量にしちゃったんだけど、
全量加えても全然よかったかも。
きっといつものお味噌でも美味しく作れどうだけど、
この優しいかんじは
白味噌じゃないと作れないわね(≧∀≦)
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと7品目!!!
日本地図には、残念ながら変化なし!
ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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