パキスタンの料理「アルー・キーマ」
おはようございます。
今朝は寒い!
室温が8度でエアコンつけたら
やっとこ10度になったところ。
さてさて、先日、
「アルー・キーマ」を作りました。
「アルー・キーマ」は、
パキスタンのお料理で、
アルーはじゃがいものことだそう。
インドのお料理と紹介しているところも多かったけれど、
今回はパキスタンでカウント。
北インドの方お料理というのも見かけたから
国境とか関係なく
北インドとパキスタンの周辺で、
作られているのかしら?
(世界のこととか、地理に弱いから知識がないー(^◇^;))
ま、それはさて置き、
早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
今回は鶏ひき肉と豚ひき肉をミックス。
中央下の白いものはヨーグルトです。
玉ねぎ、じゃがいもはこんな風にカット。
まずはスパイスを炒めていきます。
使ったのは、クミン、クローブ、
シナモンスティック、唐辛子、カルダモン、
ブラックペッパー。
カルダモンがプクーッとするまで炒めたら…
玉ねぎ投下。
しばし炒めます。
参考レシピの材料欄に、
ニンニク・生姜がなかったので
使わないのかと思ったら
途中で出てきたので慌てて準備(^◇^;)
なので、分量は適当。
これにて、生姜が終了。
ニンニク・生姜は、
すりおろして加えました。
色づくまで炒めていきます。
こんなもんでいいかしら。
そして、鶏ひき肉、豚ひき肉投下。
鶏ひき肉、豚ひき肉に火が通ったら
ヨーグルトを投下。
ほんのり焼き色がつくまで焼きました。
そして、ターメリック、
カイエンペッパー、コリアンダーを投下。
コリアンダーが足りなかったっけ(^◇^;)
参考レシピの1/2量加えました。
続けて、じゃがいも、
パプリカパウダー、ガラムマサラを投下。
混ぜ合わせます。
そして、トマト缶を加え…
お水も投入。
しばし煮ます。
そして、塩で味を整えます。
もう少し煮よう。
こんなもんでいいかしら?
あとは器に盛り、パクチーをのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいいわ。
じゃがいもとキーマカレーって
何気に初めて合わせたかも。
じゃがいもが入っているから
かなりの満足感もある。
それに、これ、
じゃがいもなしで作っても
美味しいキーマカレーだわ!
私好み!
気に入ってずっと作っている
キーマカレーがあるけれど、
それに匹敵するくらい(≧∀≦)
ここ数年、キーマカレーは
鶏ひき肉で作っておりました。
豚ひき肉だと脂っこい気がしてさ。
でも、鶏ひき肉に豚ひき肉を
少しブレンドするのもいいわね。
ホントは今回も鶏ひき肉で作ろうと思ってたけど、
作りやすい分量で作ろうと思ったら
50gくらい足りなかったので
豚ひき肉を使うことにしたのです。
今後は、豚ひき肉とブレンドで作って行こうかしら。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「アルー・キーマ」で
パキスタンのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
今回の記事では触れてなかったのですが、
実は、「アルー・キーマ」に
添えていたご飯もパキスタンのお料理(≧∀≦)
それについては、また後日…
ついでに…
今まで作ったカレーはこちらにまとめています。
よかったら覗いてみてくださいー。
それでは、また明日。
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