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鯛のほぐし身で「鯛めし」
おはようございます。
今日も歩いてきました!
昼間だとまだまだ暑いですが、
早朝だと、ちょっと秋を感じる。
でも、6時半頃になると、
強い日差しが(^◇^;)
早朝でも日傘必須です。
さてさて、先日、さつまを作ろうと、
鯛を購入しました。
さつまは、1人分しか作っておらず、
鯛のほぐし身がまだ残っていたので
こちらの鯛のそぼろを使った
松江市の名物料理の鯛めしも作りました。
そして、この後、
鯛のそぼろ、鯛出汁がまだあったので、
それらでラーメンも作ってみました。
どのお料理もそんなに
鯛のほぐし身を使わなかったので
半身分くらい残りました。
鯛出汁もまだあったので、
それらで「鯛めし」を作ることに。
今度は前述の鯛めしとは違う
ご飯を炊いて作るタイプの方。
主な材料はこんなかんじ。
いつも作るときは、
鯛の塩釜焼きを一緒に加えて炊いていましたが、
(我が家のお正月の定番料理なのです。)
今回は鯛出汁でご飯を炊いてから
鯛のほぐし身を混ぜ込むことにしました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1692403460666-LmOZDcPsLr.png)
こちら、鯛出汁と調味料を加えて炊いたご飯。
![](https://assets.st-note.com/img/1692403399242-lruQevh3EF.png?width=800)
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ここに鯛のほぐし身を投下。
混ぜ合わせて蒸らします。
![](https://assets.st-note.com/img/1692403372766-27qodqtiCC.png?width=800)
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蒸らしました。
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あとは、青じそと白ゴマをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1692403400691-3FxyebKyuR.png?width=800)
うーん、美味しい!
いやあ、久々の鯛めしでしたが
やっぱ、いいですねぇ(≧∀≦)
50ccくらい、鯛出汁が残ったので
ちょっと鯛茶漬け風にして
食べたりもしました(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鯛めし》
(1合分)
● 米 … 150g
● 鯛出汁 … 200cc
● 酒 … 小さじ1くらい
● 薄口醤油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
ついでに…
こちらで、今まで作った
炊き込みご飯や混ぜ込みご飯をまとめています。
よかったら、こちらも見てくださいね。
それでは、また明日。
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