簡易海老天そば
こんにちは。
今日は節分。
なので、恵方巻きの代わりに
最近、お気に入りの
天巻きを作ろうと思ったのですが、
寒いし、温かいものを食べたい気分…
(ついでに、こちらが天巻きの記事…)
というわけで、
温かいお蕎麦を作ることにしました。
節分にお蕎麦を食べる地域もあるみたいだし、
いいんじゃない?(≧∀≦)
冷凍海老があるので、
海老天でも作ろうかとも思ったけれど、
ちょっと面倒…(^◇^;)
なので、「簡易海老天そば」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
海老の他、揚げ玉を使います。
海老は塩水で解凍。
海老の下拵えし、竹串を刺しておきます。
塩を加えた湯で茹でていきます。
茹で上がり!
尻尾だけ残して殻を剥きました。
が、ここでハプニング!
竹串が抜けない!!!
竹串を回したり、色々したけど、
ビクともしないぞ(^◇^;)
最終的に海老全体を手でギュッと握って
力一杯、竹串を引っ張ったら、
やっとこ抜けました(^◇^;)
海老がグチャグチャにならずに済んでよかった〜
ちょっと手間取ってしまったけれど、
お蕎麦の準備もOK!
汁の準備もOK!
あとは器に盛り、揚げ玉、
刻みネギ、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
この組み合わせで不味いわけがない(≧∀≦)
でも、まあ、海老天がのってた方が
正直好きだけど…(^◇^;)
ホントは、海老に何かを塗って、
揚げ玉をまとわせようかと思ったけど、
いい案が思いつかなかったので、
今回は諦めました(^◇^;)
海老をちょっとカットしたり、
小さいサイズで作った方が、
揚げ玉と一緒に食べやすかったかな?
ま、今回は見た目が重視ということで…(≧∀≦)
それでは
また明日。
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