見出し画像

アボカドのニンニク醤油漬け

おはようございます。

今日は雨の朝。
室温はただいま17度。
昨日よりも暖かい。

さてさて、先日、
久々にアボカドを買いました。

誰だか忘れちゃったけれど、
前に芸能人がテレビで
アボカドごま油を使った
シンプルなお料理を紹介していたのですが、
それを作ってみようと思いまして。

でも、レシピを覚えてないし、
何の番組だったかも忘れちゃった(^◇^;)

なので、そのレシピを探そうと
あれこれ探していたら、
美味しそうな別のアボカドのレシピ 発見!

それは何かと言うと…

「アボカドのニンニク醤油漬け」

なので、こっちを先に作っちゃう(≧∀≦)

さ、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

アボカドはこんな風にカット。

みじん切りにした長ネギ
すりおろしたニンニク
白ごま調味料を保存容器に入れ混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

ここにカットしたアボカドを投下!
時々、上下を逆にしたりして、
半日くらい漬けました。

あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
これいいわ!(≧∀≦)
今まで作ったアボカド料理の中でも上位に入る!

ご飯にも合う!
このアボカドがちょっと混ざったタレもいいぞ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《アボカドのニンニク醤油漬け》
(2人分くらい?)
● アボカド … 1個
● 長ネギ … 5cmくらい
● ニンニク … 1片
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 黒酢 … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● 白ゴマ … 大さじ1/2くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2くらい


【後日…】

昨日、味玉の投稿をしました。

この味玉アボカドのニンニク醤油漬けを合わせて
にしてみました(≧∀≦)

おぉ!こりゃいい〜!(≧∀≦)

このタレ、ホント、ご飯に合う!
味玉卵黄も入るとこれまたいいかんじ。
もちろん、アボカドも!!!

また、海苔がいい仕事してるわ(≧∀≦)

これは、また作る!

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。