ピリ辛ゴマネギだくだく味玉
おはようございます。
今朝の室温は16度。
昨日は久々に歩いて近くのドラッグストアへ。
ダウンコートだと暑そうだったので、
トレンチコートを羽織って出かけました。
お店には、もう春色のお菓子が
たくさん売られていて
「あぁ、もう春なんだなぁ…」としみじみ。
2月も残り約半分。
なんだかんだ言いながら、
あっという間に桜の時期になりそうだな…
さてさて、話は変わりますが、
昨年、「麻薬卵」にハマり、
何度も作っておりました。
ホント、美味しくって(≧∀≦)
「そういえば、ここのところ麻薬卵を
食べていないなぁ…」と思っていたところ、
ネットで美味しそうな味玉レシピを発見!
それは、スーパーマーケット『マルエツ』の
レシピ紹介用アカウントで
紹介されていたレシピ!
これも、すごく美味しそう!!(≧∀≦)
このレシピをちょっとアレンジし、
ピリ辛版にして作ってみることに。
材料はこんなかんじ。
お水1000ccに塩を小さじ4を入れて沸かした湯で
卵を茹でていきます。
7分くらい茹でました。
卵を茹でている間に
長ネギと唐辛子を刻みました。
茹で上がった卵は氷水へ。
茹で卵ができたので、
続けて、ネギダレ作り。
白ゴマを擦ります。
こんなもんでいいかな?
あとは、ビニール袋に先ほど刻んだ長ネギ、唐辛子、
擦った白ゴマ、調理料を加えて混ぜ合わせます。
参考レシピは白だしを使っていたけれど、
うちにはないので、麺つゆを使いました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
そして、殻を剥いた茹で卵を入れて冷蔵庫へ。
【翌日】
時々、茹で卵の位置を変えながら
1日漬け込みました。
上手くできてるかな?
お皿に盛り、彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
気になる卵の茹で具合は…
パカッ!
いいかんじ〜(≧∀≦)
卵黄アップ!!
このトロッと加減いいわ!
肝心のお味はと言うと…
美味しい〜(≧∀≦)
初め、ネギダレだけを少し味見したら、
思ったほど塩っけがないし、
「もしかしたら味薄い???」と心配だったけど、
ぜんぜんそんなことなかった〜
(麻薬卵のタレが結構味濃かったからさー)
塩が入った湯で茹でたので、
茹で卵自体にも味がついてるし、
このネギダレと一緒に食べると
ホント、いいかんじ。
茹で卵って塩を入れて茹でたことなかったけど、
ほんのりと味がつくのね。
あんまり辛さを感じなかったので
もう1本、唐辛子入れてもいいかもなー。
ま、また作ろっと。
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