見出し画像

ピリ辛ゴマネギだくだく味玉

おはようございます。

今朝の室温は16度。

昨日は久々に歩いて近くのドラッグストアへ。
ダウンコートだと暑そうだったので、
トレンチコートを羽織って出かけました。

お店には、もう春色のお菓子が
たくさん売られていて
「あぁ、もう春なんだなぁ…」としみじみ。

2月も残り約半分。
なんだかんだ言いながら、
あっという間に桜の時期になりそうだな…

さてさて、話は変わりますが、
昨年、「麻薬卵」にハマり、
何度も作っておりました。
ホント、美味しくって(≧∀≦)

「そういえば、ここのところ麻薬卵
食べていないなぁ…」と思っていたところ、
ネットで美味しそうな味玉レシピを発見!


それは、スーパーマーケット『マルエツ』の
レシピ紹介用アカウントで
紹介されていたレシピ!


これも、すごく美味しそう!!(≧∀≦)

このレシピをちょっとアレンジし、
ピリ辛版にして作ってみることに。

材料はこんなかんじ。

お水1000ccにを小さじ4を入れて沸かした湯で
を茹でていきます。
7分くらい茹でました。

を茹でている間に
長ネギ唐辛子を刻みました。

茹で上がった氷水へ。

茹で卵ができたので、
続けて、ネギダレ作り。
白ゴマを擦ります。

こんなもんでいいかな?

あとは、ビニール袋に先ほど刻んだ長ネギ唐辛子
擦った白ゴマ調理料を加えて混ぜ合わせます。
参考レシピは白だしを使っていたけれど、
うちにはないので、麺つゆを使いました。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

そして、殻を剥いた茹で卵を入れて冷蔵庫へ。

【翌日】
時々、茹で卵の位置を変えながら
1日漬け込みました。
上手くできてるかな?

お皿に盛り、彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!

気になるの茹で具合は…

パカッ!

いいかんじ〜(≧∀≦)

卵黄アップ!!
このトロッと加減いいわ!

肝心のお味はと言うと…

美味しい〜(≧∀≦)

初め、ネギダレだけを少し味見したら、
思ったほど塩っけがないし、
「もしかしたら味薄い???」と心配だったけど、
ぜんぜんそんなことなかった〜
麻薬卵タレが結構味濃かったからさー)

が入ったで茹でたので、
茹で卵
自体にも味がついてるし、
このネギダレと一緒に食べると
ホント、いいかんじ。
茹で卵ってを入れて茹でたことなかったけど、
ほんのりと味がつくのね。

あんまり辛さを感じなかったので
もう1本、唐辛子入れてもいいかもなー。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ピリ辛ゴマねぎだくだく味玉》
(5個分)
● 卵 … 5個
● 長ネギ … 1/2本くらい
● ごま油 … 大さじ1くらい
● 白ゴマ … 大さじ1くらい
● 麺つゆ(2〜3倍) … 小さじ2くらい
● ニンニク … 1片
● 黒酢 … 小さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ2くらい
● 水 … 1000ccくらい
● 塩 … 小さじ4くらい

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。