愛知県の郷土料理「酢味噌そうめん」
おはようございます。
今日はどんよりとした曇り空。
でも、昨日の朝よりはだいぶ涼しく
過ごしやすい。
さてさて、先日、
「酢味噌そうめん」を作りました。
「酢味噌そうめん」は愛知県の郷土料理だそう。
これも初めて聞いたなぁ。
まずは酢味噌作りから。
主な材料はこんなかんじ。
普通の酢を使おうかと思ったけど、
黒酢にしちゃった。
みりんを鍋にいれ、アルコール分を飛ばします。
ここに、赤味噌、三温糖、黒酢を投下。
混ぜ合わせます。
お鍋を素麺を茹でるのに使いたいので、
一旦、別容器に移します。
酢味噌ができたところで、
素麺、野菜の準備もしていきます。
茗荷やきゅうりが定番みたい。
ちょうど他の料理にも使いたくて
買ってあったのでちょうどよかった。
きゅうり、茗荷は千切りに。
素麺を茹でて洗い、氷水へ。
そして、しっかり水気を絞っておきます。
あとは器に素麺を盛り、
酢味噌、きゅうり、茗荷、青じそをのせて完成!
うーん、美味しい!
この酢味噌と野菜の組み合わせ、いいわぁ。
もちろん、素麺とも!
赤味噌と酢を合わせたの初かも!
(もしかしたら何か作ってるかもだけど(^◇^;))
でも、ちょっと素麺と混ぜにくかった〜
他のレシピを見たら、
混ぜにくい時は少し味わいは変わるけど、
出汁を加えると、
なめらかになって食べやすくなると
書いてあったっけ。
これは、もしかしたら、
別皿に野菜や酢味噌をのせておいた方が
食べやすいのかも?
酢味噌に野菜をつけて食べるのが美味しくて、
ちょっと先に食べ過ぎた〜
最後、酢味噌が足りなくなったっけ。
(追い野菜をしちゃったの(^◇^;))
茄子とか加えても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「酢味噌そうめん」で
愛知県の郷土料理はなんと6品目!
というわけで、残念ながら日本地図には変化なし!
なかなかまだ3品目の県が達成できないわねぇ。
ちょっと今月は他に作りたいものが多くてさー。
今月達成できたらなぁと思っていたけど、
来月かな?
ま、今年中の達成はできるだろうから、
そんなに焦らなくていいんだけどさ。
ちなみに、今まで作ってきた
愛知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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